Главная > Обработка сигналов, моделирование > Проверка статистических гипотез
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

11. Литературные ссылки

Некоторые из основных понятий статистической теории были введены в первой четверти XIX в. Лапласом в его фундаментальном труде «Theorie Analytique des Probabilites» (1812) и Гауссом в его работах по методу наименьших квадратов. Функции риска и потерь упоминались ими при обсуждении проблемы точечной оценки, для которой Гауссом было введено понятие несмещенности. Детальное изложение этой работы и последовавших за ней работ XIX в. дано в книге Чубера (1891).

В конце столетия работы К. Пирсона открыли период интенсивного развития статистических методов. Две области: оценка параметров и проверка гипотез, были особенно тщательно исследованы Р. А. Фишером, Ю. Нейманом и другими. Работа Фишера отражена в его книгах (1925, 1935) и в собрании его избранных статей (1950). Многие из принципиальных идей Неймана собраны в опубликованном цикле лекций (1938). Общее введение в современные приемы оценки параметров и проверки гипотез дается в книгах Уилкса (1944), Крамера (1946), Кендалл а (1946), Ван - дер - Вардена (1957) и в более теоретической работе Шметтерера (1956).

Формальное объединение теорий оценки параметров и проверки гипотез, охватывающее также и ряд других проблем, было дано Вальдом. Ему принадлежит единая исчерпывающая формулировка задач общей теории решающих процедур. Полное изложение этой теории, близкой по своим идеям к созданной Дж. фон Нейманом теории игр, имеется в книге Вальда (1950). Часть статей Вальда, посвященных как отдельным аспектам общей теории решений, так и другим разделам статистики, помещена в отдельном томе (1958). Общая теория служит предметом двух недавних книг: Блекуэлла и Гиршика (1954) и Сэвиджа (1954).

(см. скан)

(см. скан)

(см. скан)

(см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление