Главная > Теория информаци и связи > Теория систем сигналов
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

1.6. Дискретные частотные сигналы

В § 1.2 было отмечено, что по виду используемых элементов сигналы можно разделить на частотные, дискретные и дискретные частотные сигналы. Из определения дискретных частотных (ДЧ) сигналов следует, что они должны обладать свойствами частотных и дискретных сигналов (см. например, рис. 1.3-1.8). Действительно, как будет показано в дальнейшем, это имеет место. Более того, формулы для комплексных огибающих и корреляционных функций частотных и дискретных сигналов могут быть получены достаточно просто из соответствующих формул для ДЧ сигналов. По этой причине сначала рассмотрим ДЧ сигналы.

Свойства ДЧ сигналов позволяют использовать их во многих радиотехнических системах. Это объясняется, во-первых, тем, что они позволяют более просто реализовать большую базу В, так как число каналов пропорционально а не базе, как в случае дискретных или частотных сигналов. Во-вторых, они позволяют получить лучшую помехоустойчивость относительно некоторых видов организованных помех, что будет рассмотрено более подробно в дальнейшем. Все это и обусловило то внимание, которое

привлекают к себе ДЧ сигналы (см., например, [6, 7, 25, 65, 68, 75, 77, 117, 118, 131, 166]).

Порядок дискретных частотных сигналов.

ДЧ сигналы являются последовательностями элементов (элементарных сигналов), смещенных по времени и по частоте. Например, на рис. 1.7 изображен ДЧ сигнал, у которого на каждой временной позиции расположен один элемент, несущая частота которого отличается от несущих частот других элементов. На рис. 1.8 представлено распределение энергии такого сигнала на частотно-временной плоскости.

В некоторых случаях необходимо применять ДЧ сигналы, у которых на каждой временной позиции расположено К элементов с различными несущими частотами.

Рис. 1.13

Рис. 1.14

Распределение энергии такого ДЧ сигнала при показано на рис. 1.13. На каждой временной позиции расположено два элемента.

Число элементов К на одной временной позиции будем называть порядком ДЧ сигнала. В соответствии с этим на рис. 1.7, 1.8 приведен ДЧ сигнал первого порядка, а на рис. 1.13 - ДЧ сигнал второго порядка. Когда порядок ДЧ не оговаривается, это означает, что рассматривается ДЧ сигнал первого порядка.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление