Главная > Теория информаци и связи > Теория систем сигналов
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

6.4. Дискретно-аналоговый согласованный фильтр

Принцип действия дискретно-аналогового согласованного фильтра (ДАСФ) [181, 182] поясняется рис. 6.10. Непрерывное колебание (тонкая линия) квантуется по времени и каждое выборочное значение запоминается на интервале квантования. Тем самым непрерывное колебание заменяется дискретно-аналоговым (толстые линии на рис. 6.10), причем имеется дискретность по времени и «аналоговость» по амплитуде. Для обработки такого колебания необходимо иметь в первую очередь дискретно-аналоговую линию задержки (ДАЛЗ), которая должна работать следующим образом. В ячейках памяти в течение интервала квантования должны храниться выборочные значения, которые были записаны в начале этого интервала. В следующий такт каждое выборочное значение должно быть переписано в последующую ячейку памяти. Таким образом, с каждым новым тактом информация дискретно (как и в обычном регистре) продвигается вдоль ДАЛЗ. Описания различных ДАЛЗ можно найти в работах [8, 122, 134, 182].

Рис. 6.10.

Рис. 6.11

На рис. 6.11 приведена структурная схема ДАСФ, построенная в соответствии с описанным принципом работы. ДАЛЗ состоит из ключей и ячеек памяти Назначение ключей — перенос информации с предыдущей ячейки памяти на последующую. Ритмом работы ДАСФ управляет генератор тактовых импульсов Импульсный модулятор преобразует непрерывное колебание в дискретно-аналоговое в соответствии с рис. 6.10. С выхода каждого отвода ДАЛЗ (с выходов ячеек памяти) напряжения поступают, как и в

обычных согласованных фильтрах, на усилители и фазовращатели, а затем суммируются в сумматоре. Отметим только, что помехоустойчивость ДАСФ практически такая же, как и помехоустойчивость линейных согласованных фильтров.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление