Главная > Теория информаци и связи > Теория систем сигналов
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Комбинированные методы обработки.

Как следует из предыдущего материала, согласованные фильтры на многоотводных электрических линиях задержки (СФМ) и многоканальные согласованные фильтры (МКФ) относительно просты в изготовлении и настройке, но позволяют обрабатывать сигналы с малыми базами Причем СФМ обладают относительно малой полосой при времени задержки (длительности сигнала) а МКФ - относительно большой полосой но малой длительностью сигнала ( В соответствии с такими свойствами представляется естественным объединить МКФ и СФМ, т. е. использовать комбинированный метод обработки, который должен сочетать широкую полосу частот, присущую частотному методу (МКФ), относительно большую длительность, присущую временному методу (СФМ), и простоту изготовления, настройки и эксплуатации обоих методов.

Рис. 6.4

При построении комбинированных схем обработки, соответствующих таким методам, главную роль играет соотношение полос пропускания МКФ и СФМ. Когда полосы равны, существенного увеличения базы получить нельзя, но из-за уменьшения числа отводов у МЭЛЗ базу все-таки можно увеличить. Такой случай назовем случаем равнополосных фильтров. Большой интерес представляет случай, когда полоса МКФ много больше полосы СФМ, т. е. случай разнополосных фильтров. Отметим, что будем рассматривать прием квазидетерминированного сигнала случайной начальной фазой). В настоящее время известно большое число комбинированных схем (см., например, [164]). Остановимся на двух из них.

Структурная схема оптимального приемника с равнополосными фильтрами приведена на рис. 6.5. С выхода МКФ напряжение поступает на два квадратурных канала, состоящих из перемножителя, СФМ и квадратора Напряжения с квадраторов поступают на сумматор. Представленная схема является накопителем для квазидетерминированного сигнала [105]. Принцип работы такой схемы известен (см. рис. 6.4), поэтому останавливаться на нем не будем.

База обрабатываемого сигнала равна произведению базы частотного сигнала, обрабатываемого МКФ, на базу дискретного сигнала, обрабатываемого СФМ. В целом сигнал является дискретным составным сигналом.

На рис. 6.6 представлена структурная схема квазиоптимального приемника с разнополосными фильтрами. Пусть полосы пропускания МКФ и СФМ. Если число каналов равно то

Каждый канал приемника рис. 6.6 совпадает с приемником рис. 6.5, начиная от МКФ. Вся полоса частот, занимаемая сигналом, делится на полос, каждой соответствует свой канальный полосовой фильтр.

Рис. 6.5

Рис. 6.6

Частоты удовлетворяют равенству

Напряжения с такими частотами формируются генератором сетки частот, который на схеме не показан. Хотя общая база сигнала равна , сжатие сигнала определяется только базой МЭЛЗ (т. е. величиной Всфм), так как в каждом канале выделяется огибающая и устраняется фазовая структура.

Рассмотренные в данном параграфе методы нашли широкое применение на практике. Используя их, можно найти большое число различных конкретных схем обработки сигналов.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление