Главная > Теория информаци и связи > Теория систем сигналов
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

5.5. Фильтрация узкополосных и импульсных помех

При действии мощных узкополосных и импульсных помех адаптивный приемник (рис. 5.3) будет обеспечивать оптимальный прием. Помехоустойчивость определяется числом пораженных элементов и элементным отношением сигнал/помеха. Отношение сигнал/помеха на выходе адаптивного приемника определяется общей формулой (5.38). Так как при действии узкополосных или импульсных помех элементные отношения сигнал/помеха принимают два значения (или близкие к ним), то для расчетов отношения сигнал/помеха можно использовать формулы (5.39)-(5.41), (5.44). Элементные отношения сигнал/помеха определяются согласно (5.12), (5,14) (5.18).

Если узкополосные помехи попадают на грацицы между соседними частотными полосами, то число пораженных каналов при расчете необходимо удваивать. При действии мощных помех надо так же учитывать попадание помехи в соседние каналы из-за отличия частотных характеристик полосовых фильтров от прямоугольных. Оценим количественно помеху в соседнем канале. Допустим, что ширина спектра элемента где длительность импульсов, из которых составлен элемент. В качестве полосового фильтра возьмем пятикаскадный резонансный усилитель. Оптимальная полоса пропускания на уровне 0,7 равна [162]. Отсюда следует, что Пусть частотная расстройка между соседними каналами При этом относительная расстройка Частотная характеристика пятикаскадного, резонансного усилителя описывается выражением При ослабление

Следовательно, если помеха меньше 60-70 дБ, то с ней можно не считаться.

При действии импульсных помех необходимо учитывать как возможность их попадания на границы соседних элементов, так и наложение фронтов мощных импульсов на соседние элементы. И в том, и в другом случае число пораженных элементов увеличивается, что необходимо принимать во внимание при расчетах.

Отметим, что результаты § 5.3 и выводы данного параграфа по подавлению узкополосных и импульсных помех были получены при условии статистической независимости помех в различных каналах. В тех случаях, когда помехи в различных каналах коррелированы, конечные результаты будут зависеть от степени коррелированности помех.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление