Главная > Теория информаци и связи > Теория систем сигналов
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Эффективность использования общей полосы частот в ААС.

Как и ранее, использование общей полосы частот будем характеризовать коэффициентом использования частот (3.12), (3.13) и числом активных абонентов на единицу полосы частот у (3.14). Используя определение базы сигналов (4.3), и заменяя в (3.12), получаем Так как а при имеем то в соответствии с формулой (4.2)

Из полученного соотношения следует, что эффективность использования общей полосы частот тем выше, чем меньше требуемое

отношение сигнал/взаимная помеха Поскольку отношение сигнал/взаимная помеха (4.2) уменьшается с ростом числа мешающих абонентов, то чем больше число активных абонентов, тем лучше используется общая полоса частот. Величина определяет вероятность ошибки. Чем она больше, тем меньше вероятность ошибки. Таким образом, ААС целесообразно применять в тех случаях, когда не требуется высокая надежность (или высокое качество) передачи информации, а чцсло абонентов должно быть большим.

Сопоставляя и заменяя его средним значением согласно (3.6), находим, что соотношение равно:

где см. (3.17), - активность абонентов. Если то ААС лучше использует общую полосу частот, чем СПИ с ЧР, а если то — хуже. Равенство определяет границу, на которой эффективность обеих систем одинакова. Из (4.11) следует, что чем больше отношение тем большее преимущество имеет ААС. При малой активности абонентов всегда будет лучше использовать общую полосу частот. Это позволяет увеличить максимальное число активных абонентов в системе.

Число активных абонентов, приходящихся на единицу полосы частот, согласно (3.14) равно амакс — максимальное число активных абонентов, имеющих возможность одновременно передавать информации. Задавая качество передаваемой информации, т. е. задавая величину отношения сигнал/взаимная помеха полагая согласно и выражая базу сигналов В через отношение получаем

где Так же, как и в случае соотношения (4.10), чем меньше требований предъявляется к качеству передаваемой информации (чем меньше тем больше будет число активных абонентов на единицу полосы. Сопоставляя (4.12) с соотношением для находим их отношение

Если то ААС обеспечивает большее число активных абонентов, чем СПИ с ЧР.

Сравнение существующих СПИ с ЧР с ААС показывает, что ААС в большинстве случаев лучше использует общую полосу частот. Преимущество ААС будет тем больше, чем меньше активность абонентов. Кроме того, преимущество ААС возрастает, если не требуется высокого качества передачи информации. Поэтому КР более перспективно для СПИ среднего качества, например для СПИ низовой радиосвязи [38].

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление