Главная > Теория информаци и связи > Теория систем сигналов
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2.2. Дискретная система передачи информации

На рис. 2.2 представлена структурная схема дискретной СПИ. Источник информации (ИИ) создает дискретную информацию в виде последовательности символов Положим, что число символов конечно, т. е. Совокупность символов называется алфавитом источника, а п—объемом этого алфавита. Если то алфавит является двоичным, а если то многозначным или -ичным. Соответственно при символы называются двоичными, а при -ичными.

Кодер (кодирующее устройство К) преобразует -ичный алфавит источника в -ичный алфавит, т. е. заменяет символы символами Как осуществляется такое преобразование, будет объяснено в дальнейшем. Совокупность символов где называется алфавитом кодера, объемом этого алфавита. Если то символы и алфавит являются двоичными, а если

то -ичными. Отметим, что в общем случае и возможно, или Если то При этом необходимость в кодере отпадает.

Передатчик (ПЕР) каждый символ однозначно преобразует в сигнал и т. е. осуществляет процесс модуляции, усиления мощности и излучения. Совокупность сигналов как было отмечено ранее, называется алфавитом сигналов. Соответственно число является также и объемом алфавита сигналов.

В канале (КАН) на сигнал и действует помеха Предположим, что она является флюктуационной аддитивной помехой в виде нормального случайного стационарного процесса с нулевым средним и с равномерной спектральной плотностью мощности Такая помеха называется также белым шумом.

Рис. 2.2

На входе приемника (ПР) действует сумма сигнала и помехи Приемник анализирует и принимает решение о том, какой сигнал был передан, и в соответствии с принятым решением выдает символ Если то осуществлен правильный прием, если то при принятии решения была совершена ошибка из-за помехи на входе приемника. Декодер (декодирующее устройство ДК) преобразует символы в символы которые затем поступают на вход получателя информации (ПИ). Отметим, что если то необходимость в декодере отпадает.

Из описания СПИ, структурная схема которой приведена на рис. 2.2, следует, что основные различия между всевозможными СПИ с точки зрения передачи и приема информации определяются объемом алфавита источника и сигналов . В зависимости от значения можно разделить на двоичные и -ичные . В данной главе рассмотрим и сравним двоичные и -ичные СПИ.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление