Главная > Теория информаци и связи > Теория систем сигналов
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

14.5. Дискретные составные частотные сигналы

В § 1.2 были определены составные сигналы. В таких сигналах каждый элемент в свою очередь является сложным сигналом, т. е. может предствлять набор более простых элементов. Различные составные сигналы известны давно (см., например, [46, 90, 133, 147, 168, 173, 183, 213]). Иногда их называют каскадными кодами [173]. Составные сигналы являются производными сигналами, так как

получаются в результате модуляции одного сложного сигнала другим, т. е. по сути дела перемножаются два сигнала: исходный и производящий. Общие свойства таких сигналов и их корреляционные функции рассмотрены в § 12.2. Они справедливы независимо от выбора исходных и производящих сигналов.

Обычно составные сигналы применяются для упрощения аппаратуры формирования и обработки при больших базах производных сигналов ). В данном параграфе рассмотрим два примера дискретных составных частотных (ДСЧ) сигналов.

Рис. 14.9

Рис. 14.10

Дискретные составные частотные сигналы с частотной манипуляцией. Принцип построения ДСЧ сигнала с частотной манипуляцией поясняется рис. 14.9. На рис. 14.9, а изображен исходный ДЧ сигнал первого порядка с числом элементов . В качестве производящего сигнала (рис. 14.9, б) взята последовательность из семи ДЧ сигналов первого порядка также с После манипуляции по частоте исходного сигнала производящим сигналом получим составной (производный) сигнал, изображенный на рис. 14.10. Он состоит из элементов.

В общем случае исходный сигнал может содержать элементов, а одиночный ДЧ сигнал производящего — элементов. В этом случае составной сигнал будет содержать элементов. Если в качестве всех ДЧ сигналов, входящих и в исходный сигнал, и в производящий, взять сигналы, принадлежащие оптимальным ДЧ

системам, то максимум ВКФ не будет превышать значения Это обусловлено тем, что при произвольном временном сдвиге могут частично перекрываться два элемента исходного сигнала (рис. 14.9, а), каждый из которых дает не более одного совпадения. Объем системы таких сигналов мал и равен объему ДЧ системы производящего сигнала.

Дискретные составные частотные сигналы с фазовой манипуляцией. Принцит построения ДСЧ сигнала с фазовой манипуляцией иллюстрируется рис. 14.11. Исходный ДЧ сигнал первого порядка с изображен на рис. 14.11, а. В качестве производящего сигнала (рис. 14.11, б) взят дискретный ФМ сигнал. Он представляет последовательность пяти ФМ сигналов, каждый из которых состоит символов и является в свою очередь производным сигналом. Производящий сигнал (рис. 14.11, б) является последовательностью пяти производных сигналов, описываемых первыми пятью кодовыми последовательностями (14.78), приведенными в следующем параграфе. Составной сигнал получается после перемножения исходного и производящего сигнала.

Если ФМ сигналы, образующие производящий сигнал, выбраны так, что их ВКФ имеют максимальные боковые пики, примерно равные то максимальные боковые пики ВКФ составных сигналов будут примерно равны Выбор ФМ сигналов может быть сделан в соответствии с результатами гл. 12.

Рис. 14.11

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление