Главная > Химия > Путеводитель по органическому синтезу
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

11.2. Гидроборирование алкенов действием алкилборанов

Ряд алкилборанов нашел применение в синтезе, и ниже, будут рассмотрены примеры использования некоторых из них.

11.2.1. Дисиамилборан

2-Метилбутен-2 лишь очень медленно взаимодействует с бораном сверх стадии образования диалюилборана. Получающийся бис- -диметилпропил) боран (1), известный больше под названием дисиамилборана реагирует с моноза-мещенными алкенами с очень высокой селективностью. В случаях, аналогичных аллилхлориду, присоединение самого борана приводит к образованию смеси аддуктов (причем обращенное присоединение наблюдается в результате индуктивного влияния галогена); использование объемистого дисиамилборана обеспечивает «нормальное» присоединение:

Реагент также проявляет высокую селективность в отношении наименее затрудненной стороны дизамещенного алкена. Примером может служить соединение 4, в то время как при реакции с бораном получают лишь немного больше -изомера по сравнению с -изомером.

взаимодействует с монозамещенными алкенами предпочтительно перед дизамещенными, как показывает приводимый ниже пример:

11.2.2. Тексилборан

2,3-Диметилбутен-2 взаимодействует с бораном, давая 1,1,2-триметилпропилборан (2), известный под названием тексил-борана. Он используется, когда требуется получить смешанные алкилбораны (разд. 11.3.5), а также для алкилирования диенов (разд. 11.4).

11.2.3. 9-Борабицикло [3.3.1] нонан

Как мы увидим в разд. 11.4, 1,5-диены взаимодействуют с бораном: в случае циклооктадиена-1,5 продуктом является -ББН. Этот алкилборан реагирует с алкенами гораздо медленнее, чем Однако он характеризуется значительно большей термической устойчивостью, чем большинство диалкилборанов, и поэтому реакции можно проводить в кипящем тетрагидрофуране:

9-ББН обладает более высокой региоселективностью по сравнению с и его высокая устойчивость по отношению к нагреванию и окислению делает его подходящим реагентом во множестве случаев:

11.2.4. (+ )-Диизопинокамфенилборан

Этот диалкилборан получается при взаимодействии борана с -пиненом. Он реагирует с алкенами с образованием хирального триалкилборана, который при разложении дает продукты высокой оптической чистоты.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление