Главная > Химия > Путеводитель по органическому синтезу
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

9.2.4. Дегидрирование алканов, алкильных групп и алкенов

9.2.4.1. Алканы и алкильные группы

Образование алкена при дегидрировании соответствующего дигидросоединения нельзя рассматривать как общую реакцию; оно полезно лишь в том случае когда двойная связь вводится полностью региоспецифично, а это возможно только тогда, когда исходное соединение обладает определенными структурными особенностями и (или) функциональными группами. Несмотря на это, все три типа дегидрирования, упомянутые в разд. 9.1.1, хорошо известны и широко применяются для образования углерод-углеродных двойных связей.

1. Как уже отмечалось в разд. 9.1.1, каталитическое дегидрирование в присутствии палладия или платины протекает лучше всего, когда образующаяся двойная связь входит в состав ароматической системы, например:

2. При ионном отщеплении водорода, как правило, первой стадией является потеря гидрид-иона [реакция (9.2)], поэтому процесс дегидрирования этого типа требует присутствия сильного реагента, способного отнимать гидрид-ион. Обычно для этой цели применяют хиноны с электроакцепторными заместителями, например 12 и 13. Отщепление гидрид-иона от субстрата приводит к образованию карбениевого иона и протекает легко лишь в случае, когда этот карбениевый ион стабилизирован (например, если он является аллильным или бензильным). Поэтому данный тип дегидрирования используют длет превращения алкилировавного алкена в сопряженный диен, диена в триен, алкилбензола в производное стирола и т. д.

Ниже приведено несколько примеров:

(см. скан)

Следует дополнительно прокомментировать последний из шриведенных примеров. Первая стадия здесь — енолизация «соединения 14, которая может проходить по двум направлениям, приводя к образованию 14а или 146. Эти интермедиаты затем, как видно из схемы, теряют и с образованием продуктов 15 и 16 соответственно.

3. Простейшим случаем процессов по типу замещения — отщепления является галогенирование (обычно бромирование)

с последующим отщеплением галогеноводорода, например:

Следует отметить, что в каждом из приведенных выше примеров стадии Хромирования и дегидробромирования приводят к образованию единственного продукта. Этот метод может успешно применяться лишь в тех случаях, когда наблюдается региоспецифичность.

9.2.4.2. Алкены

Проведение бромирования с последующим дегидробромированием — распространенный способ превращения алкена в алкин:

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление