Главная > Химия > Путеводитель по органическому синтезу
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

8.7. Восстановление a,b-ненасыщенных карбонильных соединений

Углерод-углеродные двойные связи гидрируются значительно легче, чем кратные связи карбонильных соединений или нитрилов. В этом случае самым выгодным катализатором является палладий. В щелочной среде двойные связи сопряженные с карбонилом, гидрируются лучше, чем изолированные. Стереохимию продуктов такого гидрирования предсказать не всегда легко:

Используя обратный порядок смешения реагентов (добавление гидрида к раствору -ненасыщенного соединения), при

низких температурах можно такие соединения восстановить в аллильные спирты. Однако более пригоден для этой цели диизобутилалюминийгидрид:

С другой стороны, восстановление растворяющимся металлом приводит к восстановлению углерод-углеродной двойной связи. При этом пространственная конфигурация продукта реакции может оказаться иной по сравнению с каталитическим гидрированием:

Восстановление -ненасыщенных кетонов в алкены обычно проводят десульфированием дитиокеталей с использованием скелетного никеля [реакция (8.12)], поскольку метод Кижнера — Вольфа приводит к образованию циклопропана [реакция (8.13)] через пиразолин (29), а кислотные условия реакции Клемменсена для этих соединений не подходят.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление