Главная > Химия > Путеводитель по органическому синтезу
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

8.6. Восстановительное раскрытие цикла в эпоксидах

При гидрогенолизе эпоксидов были сделаны следующие наблюдения:

1. В кислотных растворителях гидрогенолиз быстро идет над платиновым катализатором с образованием продукта (продуктов) раскрытия цикла, получающегося из наиболее стабильного карбениевого иона:

2. Палладий на угле является наиболее эффективным катализатором, причем в нейтральной среде получается наиболее замещенный спирт:

3. При использовании скелетного никеля необходимы высокие температура и давление, причем в нейтральном растворе преобладает наименее замещенный спирт; однако в присутствии основания образуется наиболее замещенный спирт.

4. 1-Арил-1,2-эпоксиды при всех условиях дают при раскрытии цикла 1-арил-2-гидроксисоединения. Восстановление с использованием алюмогидрида лития, как и ожидалось для -процесса, как правило, приводит к раскрытию цикла эпоксида

при наименее замещенном углероде с образованием наиболее замещенного спирта.

Основной тенденцией раскрытия цикла с использованием электрофильных гидридных реагентов является образование наименее замещенного спирта, т. е. с промежуточным образованием наиболее стабильного карбониевого иона. Как видно из примера синтеза соединения 25, могут протекать также и перегруппировки:

Восстановительное раскрытие цикла эпоксидов с использованием лития в этилендиамине также приводит к образованию наименее замещенного спирта и является лучшим методом для стерически затрудненных эпоксидов.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление