Главная > Химия > Путеводитель по органическому синтезу
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

8.4.2. Восстановление алкинов

Каталитическое гидрирование алкинов приводит к полному восстановлению до соответствующих алканов. Однако, если используется менее активный катализатор Линдлара (палладий на сульфате бария, частично отравленный хинолином или ацетатом свинца), гидрирование может остановиться на промежуточной стадии цис-алкена:

Алюмогидрид лития не может легко восстанавливать алифатические алкины, однако он способен восстанавливать -гидроксиалкины и -алкиновые кислоты до транс-аллильных спиртов:

ДИБАЛ-Н реагирует с алифатическими алкинами гораздо легче, причем получаются цис-алкены:

Наиболее общий метод восстановления алкинов с неконцевой тройной связью в транс-алкены состоит в использовании растворяющихся металлов, а именно лития или натрия в жидком аммиаке с последующим протонированием [реакция (8.6)]. Восстановление диарилалкинов проходит более сложно. В зависимости от используемого металла можно получить как цис- так и транс-алкты:

При электрохимическом восстановлении алкинов в присутствии хлорида лития в метиламине могут образоваться атомы лития, которые восстанавливают алкин за счет переноса электронов. Это приводит к образованию транс-алкетв:

Механизм, включающий электрокаталитическое гидрирование, был предложен для процесса образования цис-алкенов на губчатом никелевом катоде. Восстановление в цис-алкен можно провести также гидроборированием (разд. 11.5).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление