Главная > Химия > Путеводитель по органическому синтезу
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

8.3. Восстановление растворяющимися металлами

Первоначально считали, что реакции этого типа осуществляет «рождающийся водород», однако на самом деле они представляют собой переход электрона от металла (лития, натрия, магния, кальция, цинка, железа или олова) к субстрату. Донор протонов (например, вода или этанол) может либо присутствовать на стадии перехода электрона, либо добавляться: впоследствии. В зависимости от условий реакции восстановление карбонильной группы может приводить к трем типам продуктов [реакция (8.2)]. Восстановление до спирта идет в присутствии донора протонов, когда первоначально образующийся радикал-анион 3 [реакция (8.3)] сначала протонируется, а затем переводится в карбанион 4 в результате второго электронного перехода. В отсутствие донора протонов радикал-анион димеризуется в пинаколят-дианион (5):

В методе Клемменсена электрон переходит на протонированный кетон, адсорбированный на поверхности металла. В этом случае низкие концентрации кетона на поверхности металла сводят к минимуму бимолекулярное восстановление.

В определенных условиях может быть проведено электрохимическое восстановление, аналогичное реакции с растворяющимися металлами. Некоторые примеры этих типов восстановления будут приведены в последующих разделах данной главы.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление