Главная > Химия > Путеводитель по органическому синтезу
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

8.2. Восстановление гидридами металлов

Определенные гидриды металлов являются синтетическими эквивалентами синтона гидрид-иона: это сильные восстановители, которые взаимодействуют преимущественно с электронодефицитными центрами. Однако наиболее щелочные гидриды (например, или не являются восстановителями. Некоторые из доступных гидридов-восстановителей легко реагируют с водой и спиртами (табл. 8.2), поэтому реакции следует проводить в безводных углеводородных или эфирных растворителях. Наиболее распространенные растворители для каждого реагента также приведены в табл. 8.2.

В табл. 8.3 представлены результаты использования разных гидридов при восстановлении различных функций, получающиеся продукты записаны в левой части таблицы, в некоторых случаях они указаны также в примечаниях в таблице. Как видно из табл. представляют собой неселективные реагенты. Лишь в случае -ненасыщенных карбонильных соединений предпочтительнее

Таблица 8.2. (см. скан) Растворители для восстановления гидридами металлов

Таблица 8.3. (см. скан) Продукты восстановления гидридами металлов

использовать а не В действительности же лучше всего применять наиболее селективный реагент ДИБАЛ-Н:

Восстановитель имеет следующие преимущества перед не воспламеняется во влажном воздухе, а в сухом воздухе вообще стабилен; 2) термически стабилен до и 3) хорошо растворим в ароматических углеводородах. Цианоборогидрид является очень селективным реагентом: например, в нейтральной среде в гексаметилфосфор-триамиде в качествеграстворителя он восстанавливает первичные алкилгалогениды в присутствии альдегидов.

Выбор растворителя также может повлиять на селективность. Например, борогидрид натрия в диглиме — очень мягкий реагент, восстанавливающий альдегиды, но не кетоны. Такая же селективность может быть достигнута при использовании в качестве восстановителя триацетоксиборогидрида лития.

Из всего сказанного следует, что очень важно правильно выбрать реагент, растворитель и условия реакции для того,

чтобы, достичь желаемой селективности при восстановлении молекул, имеющих более одной способной к восстановлению функциональной группы.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление