Главная > Химия > Путеводитель по органическому синтезу
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

7. ОБРАЗОВАНИЕ И РАСКРЫТИЕ ЦИКЛОВ

До сих пор уделялось мало внимания обсуждению тех реакций, которые ведут к образованию циклических молекул. Теперь в последней главе, посвященной построению молекулярного скелета, мы рассмотрим реакции циклообразования.

Первая, и несомненно самая большая, группа реакций образования циклов представляет собой внутримолекулярные варианты реакций, описанных в виде межмолекулярных. В этих процессах -членный цикл образуется при циклизации цепи из атомов. Вторая группа реакций — межмолекулярные процессы, в которых образуются две связи между двумя различными молекулами. Такие процессы обычно называют реакциями циклоприсоединения. Самый известный пример — реакция Дильса — Альдера (Сайке, с. 191). [Следует четко различать подобные действительно согласованные межмолекулярные процессы и большую группу межмолекулярных циклизаций, которые в действительности состоят из двух отдельных стадий, вторая из которых и есть собственно циклообразование.] Третью группу реакций составляют электроциклические реакции, которые являются внутримолекулярными и по механизму близки к циклоприсоединению.

Раскрытие циклов реже используется в синтезе, чем циклообразование. Однако в разд. 7.4 мы увидим, что оно имеет заметное значение в некоторых особых случаях.

7.1. Внутримолекулярная циклизация в результате электрофильно-нуклеофильного взаимодействия

7.1.1. Введение

Многие реакции, описанные в предыдущих главах, могут быть использованы для получения циклических соединений. Это показывают следующие примеры: Алкилирование (разд. 5.1.1):

Ацилирование (разд. 5.2.2):

Ацилирование по Кляйзену во внутримолекулярном варианте называется обычно реакцией Дикмана (см. также Сайке, с. 220).

Конденсация (разд. 5.2.4):

Аналогично моноциклические соединения могут быть переведены в бициклические, например:

Электрофильное ароматическое замещение (разд. 2.5):

Алкилирование

Ацилирование

Конденсация

Гетероциклические соединения могут быть получены с помощью аналогичных методов. Эти методы, как правило, включают образование связи углерод — гетероатом, причем гетероатом выступает в качестве нуклеофильного центра.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление