Главная > Химия > Путеводитель по органическому синтезу
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2.3. Введение функциональных групп в апкины

Для алкинов характерны в основном реакции с электрофильными реагентами. Как и в случае алкенов, рассмотренных в предыдущем разделе, для синтетических целей могут быть использованы реакции с галогенами, галогеноводородами и кислотами. Гидрирование алкинов также требует внимания и будет рассмотрено в гл. 8. Кроме того, алкины с концевой тройной связью представляют собой слабые кислоты. Их анионы играют важную роль в реакциях образования углерод-углеродных связей (разд. 3.4.2, в и 4.3).

Взаимодействие брома с алкином приводит к образованию транс-дибромида, добавление бромида лития к реакционной смеси повышает выход продукта. Взаимодействие с галогеноводородами более сложно, оно часто идет как цис-присоединение. Однако в случае, когда тройная связь не сопряжена с ароматическим кольцом, преобладают транс-изомеры. К тому же возможна конкурирующая реакция — присоединение растворителя. Она может быть подавлена добавлением четвертичной аммониевой соли с галогеноводородом. Эти осложнения ограничивают синтетическое использование реакции.

Присоединение воды и карбоновых кислот к алкинам катализируется оксидом ртути(II); в случае воды и алкина с концевой тройной связью продуктом реакции является метилкетон, в случае карбойовых кислот — эфиры енолов:

Реакции, наиболее часто применяемые для синтеза, приведены на схеме 2.2:

Схема 2.2.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление