Главная > Химия > Путеводитель по органическому синтезу
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

6.2. Связи углерод — кислород и углерод — сера

В отличие от галогенов атомы кислорода и серы могут образовывать две ковалентные связи с углеродом в нейтральной молекуле. Поэтому они могут как включаться в скелет органических соединений, так и входить в состав функциональных трупп» связанных со скелетом.

Связи углерод — кислород обычно образуются при взаимодействии электрофильного углерода с нуклеофильным кислородом:

Следует помнить, естественно, о том, что хотя в вышеприведенных реакциях участвует синтон совсем не обязательно, чтобы синтетический эквивалент был заряжен отрицательно: спирты (или вода, если могут быть достаточно нуклеофильньши для взаимодействия с электрофилом.

Реакции между нуклеофильным углеродом и электрофильным кислородом являются гораздо менее общими: с практической точки зрения наиболее интересны процессы окисления, такие как образование оксиранов из алкенов (эпоксидирование схему 2.1 и разд. 9.2.5.1, а также Сайке, с. 185) и реакция Байера — Виллигера (разд. 9.5.3, см. Сайке, с. 135).

Образование связи с помощью радикальных реакций также имеет лишь ограниченное применение (разд. 9.4).

Что касается связей углерод — сера, положение усложняется тем, что сера может иметь различные степени окисления. Для образования связей или почти всегда требуется взаимодействие электрофильного углерода и нуклеофильной серы. Вместе с тем оксиды серы являются электрофилами (см. сульфирование бензола, разд. 2.1), и поэтому образование группировок или может происходить и при взаимодействии углеродного нуклеофила с электрофильной серой, например:

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление