Главная > Химия > Путеводитель по органическому синтезу
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

5.5. Заключение

Большинство реакций, рассмотренных в гл. 4, приводят к монофункциональным продуктам, поскольку идут с нуклеофильными синтонами, не имеющими функциональных групп. В данной главе большинство продуктов реакций имеет по две и более функциональные группы, и (поскольку в каждом случае нуклеофилы стабилизируются смежными атомами или группами) эти нуклеофильные синтоны относятся все к одному из типов: (где функциональные группы). Они сведены в табл. 5.1; при этом следует отметить, что электрофильные синтоны, как правило, те же, что и в гл. 4. Синтоны и их синтетические эквиваленты приведены в табл. 5.2.

(см. скан)

(см. скан)

Продолжение табл. 5.2. (см. скан)

Новым в этой главе стало также описание двух процессов, которые приводят к образованию углерод-углеродной двойной: связи, — конденсаций и реакций Виттига. Теперь мы должные выработать систему для расчленения двойных связей.

Ни один из этих процессов, естественно, не является одностадийным. Каждый из них проходит через стадию присоединения, во время которой образуется простая углерод-углеродная связь, и следующую за ней стадию элиминирования, на которой образуется двойная углерод-углеродная связь. Поэтому расчленение двойной связи также должно быть двухстадийным процессом: 1) присоединение по двойной связи, т. е. процесс, противоположный элиминированию, и 2) расчленение получившейся на предыдущей стадии простой связи:

Существуют, конечно, и другие методы образования двойных связей посредством превращения функциональных групп. Среди них наиболее распространено частичное восстановление тройной связи (разд. 8.4.2 и 11.5). В определенных случаях этот метод может быть полезным для получения алкенов из алкинов — особенно из-за доступности разнообразных замещенных алкинов (разд. 4.3).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление