Главная > Химия > Путеводитель по органическому синтезу
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

5.2.3. Косвенные пути получения a-алкилированных альдегидов и кетонов

В разд. 5.2.1 внимание было обращено на трудности при, алкилировании альдегидов и кетонов. Соединения обоих классов способны к самоконденсации в присутствии сильных оснований, причем кетоны, способные давать два карбаниона, как правило, образуют смесь продуктов алкилирования.

5.2.3.1. Способы получения а-алкилированных альдегидов

Для того чтобы избежать взаимодействия альдегида (как исходного вещества, так и продукта реакции) с сильным основанием, альдегид может быть переведен в производное, менее склонное к самоконденсации. Для этого могут быть использованы имины, такие, как 29 в схеме (5.17).

Другой распространенный косвенный способ получения -алки-лированных альдегидов — алкилирование гетероциклических соединений общего вида

Для этого использовались различные гетероциклические соединения. По-видимому, наиболее известно разностороннее применение для этих целей алкил, арил, Простейшие способы получения этих соединений и их использование в синтезе альдегидов приведены ниже [реакции также последующие примеры].

(см. скан)

-Алкилнрование альдегидов с использованием енаминных интермедиатов будет рассмотрено в разд. 5.4.1.

5.2.3.2. Способы получения а-алкилированных кетонов: «специфические еноляты»

Проблема самоконденсации, столь характерная для алкилирования альдегидов, может возникать и в случае алкилирования кетонов, хотя в последнем случае она не так существенна. Если единственная проблема состоит во взаимодействии кетона с сильным основанием, то в этом случае можно защитить карбонильную группу, переводя ее в иминную [см. реакцию (5.17)] или енаминную (разд. 5.4.1). Но главной проблемой при алкилировании кетонов является региоспецифичность. Как было показано в разд. 5.2.1, несимметричные кетоны, которые способны депротонироваться по любому из -углеродов,

обычно дают смесь алкильных производных. Если образующаяся смесь изомеров плохо разделима, то синтетическая ценность этого метода сомнительна. Образование только одного из карбанионов (так называемого специфического енолята) из таких кетонов имеет важное значение, поскольку С-алкилирова-ние таких карбанионов приводит к образованию единственного продукта.

Если прямое депротонирование кетона в кинетически или термодинамически контролируемых условиях не приводит к образованию специфического енолята, можно воспользоваться другими методами. Например, кетон можно перевести в -кетоальдегид (ацилирование по Кляйзену, разд. 5.2.2), который затем проалкилировать в у-положение [реакция (5.3)] действием 2 молей сильного основания и 1 моля алкилирующего агента, например:

В другом варианте вместо кетона в качестве исходного соединения можно использовать -кетоэфир: он может быть проалкилирован по а- или по -углероду в зависимости от условий [реакции (5.4), (5.5) и (5.5а)]. Последующие гидролиз и декарбоксилирование дают нужный алкилированный кетон. Еще один путь — использование в качестве исходного соединения -ненасыщенного кетона. При восстановлении металлом (разд. 8.7) он дает специфический енолят (32), который можно

алкилировать [реакция (5.21)]. Соединение 32 может быть также получено сопряженным присоединением (например, купрата, разд. 4.3.2, в) к соответствующему енону, например:

Региоспецифичность алкилирования через енамины и енол-триметилсилильные эфиры будет рассмотрена в разд. 5.4.1 и 13.3.4.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление