Главная > Химия > Путеводитель по органическому синтезу
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

5.1.3. Ацилирование

Многое из того, что было сказано в двух предыдущих разделах относительно алкилирования, можно в равной степени отнести и к ацилированию. Реакции идут легко и, как правило, с хорошими выходами, а гидролиз или вызываемое основанием расщепление продукта часто оказывается синтетически полезной операцией.

Однако между алкилированием и ацилированием существуют и важные различия. Некоторые из них носят только процедурный характер: например, для ацилирования не могут быть использованы спиртовые растворители, поскольку они сами довольно легко ацилируются. К тому же продукты ацилирования типа являются сильными кислотами, их анион стабилизируется тремя -группами: это означает, что такой продукт может быть депротонирован карбанионами типа , и, таким образом, при ацилировании

карбанионов возможны следующие конкурирующие реакции:

Как в основной реакции (5.8), так и в первой из побочных реакций (5.8а) расходуется карбанион (13), поэтому для получения хорошего выхода моноацилированного продукта необходимо, чтобы реакция (5.8) протекала значительно быстрее, чем (5.8а), либо чтобы реакция (5.8а) была каким-то образом подавлена. К счастью, подавить реакцию (5.8а) довольно легко: добавление второго молярного эквивалента сильного основания (более сильного, чем 13) приводит к тому, что вместо реакции (5.8а) протекает реакция (5.8в):

Осталась еще одна возможная побочная реакция - (5.86), однако карбанион 15 — более слабый нуклеофил, чем 13, поэтому диацилированное соединение 16 редко оказывается существенным побочным продуктом.

Ниже показан еще один изящный метод, в котором решается проблема растворителя, а также создается дополнительное молярное количество основания. Использование этилата магния для образования исходных карбанионов приводит к образованию частиц 17, которые, в отличие от полученных с этил атом натрия, растворяются в эфире, а также способны освобождать эквивалент этилата на последующей стадии [в соответствии с уравнением (5.8в)]:

Щелочной гидролиз ацилированных диэтилмалонатов не имеет значения как синтетический метод, поскольку он сопровождается расщеплением [дезацилированием, реакция (5.9)]. При гидролизе в кислотном водном растворе получают ацил-малоновые кислоты, а затем, после декарбоксилирования, метилкетоны [реакция (5.10)].

Последняя реакция вместе с реакцией (5.8) составляют еще один метод получения из Хотя на бумаге этот луть кажется более сложным, чем реакция с диметилкадмием (разд. 4.2.2) или с диметилкупратом лития (разд. 4.2.3.6), в действительности на практике этот метод не представляет никаких трудностей и проходит с хорошими выходами, например:

Аналогично

Иногда удается остановить гидролиз ацилмалонового эфира на промежуточной стадии (5.11) и затем при декарбоксилировании получить -кетоэфир, но выходы в подобных реакциях, как правило, не превышают 50%:

Таким образом,

В некоторых случаях важным синтетическим методом является ацилирование -кетоэфиров с последующим расщеплением, катализируемым щелочью. Продукт ацилирования, дикетоэфир, подвергается нуклеофильной атаке по наиболее электрофильной карбонильной группе (одной из кетогрупп), и возникает соединение, которое, подобно исходному, является -кетоэфиром, например:

Существует интересный вариант этой реакции, который дает лучшие выходы — это бензоилирование ацетоуксусного эфира по Шоттену — Бауманну (с помощью бензоилхлорида и водной щелочи); бензоилированный продукт без выделения подвергается гидролизу.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление