Главная > Химия > Путеводитель по органическому синтезу
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2. ВВЕДЕНИЕ И ВЗАИМОПРЕВРАЩЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ГРУПП

Важным направлением синтеза является введение функциональных групп в молекулу и их взаимопревращения. Мы покажем, что в некоторых случаях ввести функциональную группу в определенное положение относительно легко, тогда как в других это оказывается невозможным и требуемый про дукт может быть получен только с помощью ряда последовательных взаимопревращений функциональных групп.

В данной главе будет сделана попытка в общих чертах охарактеризовать разнообразие реакций, которые необходимо знать любому химику, занимающемуся синтезом и желающему добиться успеха. Более детальное описание реакций, рассмотренных в этой главе, можно найти в обычных руководствах по органической химии, а механизмы многих реакций рассмотрены в книге Сайкса.

2.1. Введение функциональных групп в апканы

Пассивность алканов по отношению к электрофильным и нуклеофильным реагентам известна читателю. Однако алканы активно вступают в радикальные реакции, особенно галогенами. Такие реакции тем не менее ограниченно используются в синтетических целях из-за трудностей, связанных с управлением ими.

Из-за более высокой реакционной способности радикала по сравнению с хлорирование идет с меньшей селективностью, чем бромирование. Так, при реакции брома с изобутаном при 300 °С образуется исключительно 2-бромо-2-метилпропан, тогда как при хлорировании возникает смесь 1-и 2-хлоро-2-метилпропанов в отношении 2:1.

С другой стороны, в промежуточных радикальных частицах перегруппировки менее вероятны, чем в соответствующих карбениевых ионах. Так, при хлорировании -диметилпропана образуется исключительно 1-хлоро-2,2-диметилпропан:

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление