Главная > Химия > Путеводитель по органическому синтезу
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

4.4. Выводы

Реакции, описанные в данной главе, приводят к образованию продуктов различных структурных типов, но все они, за исключением процессов окислительной димеризации [реакции (4.15), (4.16) и (4.19)], включают образование простой углерод-углеродной связи за счет пары электронов, принадлежащих металлоорганическому реагенту. В любом случае, независимо от того, какое строение имеет металлоорганическое соединение — или любое другое, группа в конечном продукте оказывается связанной простой связью с атомом углерода.

4.4.1. Еще о расчленении и синтонах

В гл. 3 мы ввели понятие расчленение как (воображаемую) противоположность настоящей реакции, а также термин синтон для описания (воображаемого) продукта этого процесса. Теперь сосредоточим основное внимание на применении этих понятий к реакциям, описанным в данной главе.

Как уже отмечалось, общая структура продуктов этих реакций образованы они из нуклеофильных частиц и электрофильных углеродных частиц. Таким образом, в общем

случае для этих продуктов будет иметь место следующее расчленение:

Словами эту схему можно выразить так: образование соединения включает реакцию нуклеофильных R-частиц (которые могут быть карбанионами, но не обязательно ими являются) с электрофильными частицами (которые могут быть, хотя и не обязательно должны быть карбениевыми ионами).

В табл. 4.1 перечислены специфические случаи расчленения продуктов некоторых реакций с указанием использованной для них в данной главе нумерации.

Существуют также три важных исключения из этой таблицы. Расчленение продуктов окислительной димеризации приводит к синтонам-радикалам, например:

Расчленение продукта реакции Реформатского (4.13) происходит следующим образом:

Дальнейшее рассмотрение этого процесса см. в разд. 5.5.

Реакция (4.4) несколько более сложная, поскольку образование продукта требует двух последовательных атак нуклеофила. Следовательно, в этом случае имеет место следующая последовательность расчленений:

Таблица 4.1. (см. скан) Расчленение продуктов реакций металлоорганических соединений

4.4.2. Синтетические эквиваленты

В табл. 4.1 синтон-нуклеофил обозначен или . В действительности же используемый нуклеофил может быть различным: например, в реакциях (4.1) — (4.9) это в реакции (4.14) Наряду с ними в реакциях (4.1) — (4.9) может быть использован а в реакциях (4.1) и (4.14)

Таким образом, это синтетические эквиваленты синтона действительные реагенты, которые исполняют функцию этого синтона. При этом важно помнить, что для определенного синтона может существовать более одного синтетического эквивалента.

Это также относится и к синтонам-электрофилам. Если сравнить эти синтоны с их синтетическими эквивалентами (последний столбец табл. 4.1), можно увидеть, что это синтон, которому соответствует алкилирующий агент (алкилгало->генид или алкилсульфонат); синтону соответствуют ацилирующие агенты (ацилгалогенцд, третичный амид, а также ангидрид, сложный эфир или нитрил — разд. 4.1.2 и 4.1.3) и т. д.

Таблица 4.2. (см. скан) Некоторые распространенные синтоны и их синтетические эквиваленты (часть 1)

В табл. 4.2 перечисляются синтоны, относящиеся к реакциям, рассмотренным в данной главе, и их наиболее

распространенные синтетические эквиваленты (для каждого из них даны ссылки на разделы, где приведены соответствующие примеры).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление