Главная > Химия > Путеводитель по органическому синтезу
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

4.3.2. Алкинильные соединения меди (I)

Эти соединения получаются значительно легче и, за некоторым исключением, более устойчивы, чем алкильные и арильные соединения меди (1). Их получают реакцией соответствующего алкина-1 и хлорида меди (1) или в водном растворе аммиака, или в полярном (апротонном) органическом растворителе, таком, как диметилформамид или гексаметилфосфортриамид

Реакции этих соединений аналогичны реакциям других производных меди(I), рассмотренных в разд. 4.2.3. Таким образом, для следующих типов реакций алкинильные производные меди использовать выгоднее, чем соответствующие соединения натрия, лития и магния:

а) Вытеснение галогенов из «нереакционноспособных» положений, например:

б) Превращение ацилхлоридов в кетоны, например:

в) Реакции димеризации с образованием сопряженных диинов. Для получения симметричных диинов используют окислительную димеризацию: при этом либо алкин переводят в соответствующее производное меди (1) и затем окисляют, обычно кислородом (димеризация по Глазеру), либо алкин взаимодействует с ацетатом меди (II) в пиридине (димеризация по Эглинтону-Гелбрайту). В обоих случаях эффективным окислителем является ион меди (II):

например:

Для получения несимметричных диинов обычно проводят димеризацию алкинильного производного меди (1) с 1-галоген-алкином-1 (димеризация по Кадо — Ходкиевичу); медьорганическое производное обычно генерируют непосредственно в реакционной смеси:

например:

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление