Главная > Химия > Путеводитель по органическому синтезу
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

4.2.2. Цинк- и кадмийорганические соединения

Сегодня ни один из этих классов соединений широко не используется, за исключением нескольких специфических реакций. Соединения обоих классов — менее реакционноспособные нуклеофилы по сравнению с реактивами Гриньяра, поэтому онет являются гораздо более селективными реагентами, чем последние.

а) а-Бромэфиры взаимодействуют с альдегидами и кетонами и металлическим цинком с образованием -гидроксиэфиров. Является ли эта реакция (реакция Реформатского) аналогом реакции Гриньяра с цинкорганическими соединениями 2 как нуклеофильными частицами или лучше рассматривать ее как: присоединение енолят-иона (3) к карбонильной группе — интересный с точки зрения механизма вопрос, однако он не очень существен при рассмотрении синтетической стороны. Практически в этой реакции цинк обычно добавляется непосредственно в смесь других реактивов. В отличие от реактивов Гриньяра здесь не требуется предварительного образования металлоорга-нического интермедиата:

например:

-Ненасыщенные карбонильные соединения обычно (хотя и не всегда) могут вступать в реакцию по карбонильной группе, и этот путь предпочтительнее, чем сопряженное присоединение.

б) Кадмийорганические реагенты используются главным образом для превращения ацилхлоридов в кетоны:

например:

Эти реакции показывают селективность диалкилкадмиевыхг реактивов: ацилхлорид взаимодействует в каждом случае предпочтительно по сравнению с алкилгалогенидом, сложным эфиром или кетоном.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление