Главная > Химия > Путеводитель по органическому синтезу
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

1. ВВЕДЕНИЕ

Среди основных составных частей современной органической химии синтез, пожалуй, является одной из тех, которые обладают долгой историей. Идеи функциональности и стереохимии, например, возникли во второй половине XIX в., а концепции химической связи и механизмов реакций в таком виде, как они известны сегодня, появились несомненно лишь в нашем веке. Синтез же был важной составной частью органической химии с самого начала ее возникновения: поэтому история его развития насчитывает многие столетия. Тем не менее следует отметить, что большинство ранних синтетических работ были отрывочным и сводились в основном к выделению веществ (причем сомнительной чистоты) из природного сырья. Действительно, систематическое развитие органического синтеза относится к XIX в., хотя его начало было положено значительно раньше.

В последнее время органический синтез развивался вместе с развитием органической химии в целом. По мере роста знаний в области структурной и теоретической химии, разработки и усовершенствования методов эксперимента химики получили возможность ставить перед собой все более заманчивые синтетические цели. Это в свою очередь привело к открытию новых реакций и совершенствованию новых экспериментальных методов, а следовательно, в дальнейшем к постановке новых синтетических целей и т. д. Таким образом, современный органический синтез часто представляется студенту как обширное собрание фактического материала без особой систематичности или рациональности.

С середины 50-х годов, когда авторы сами были студентами, преподавание химии функциональных групп было преобразовано и во многих случаях значительно упрощено благодаря использованию представлений о механизмах реакций. Аналогичное преобразование в преподавании синтеза в силу необъяснимых причин заняло несколько больше времени, но оно также происходит в настоящее время.

Фундаментальные идеи, лежащие в основе этой революции, не являются ни новыми, ни сложными. Они сводятся в

большинстве синтетически важных случаев к тому, что ковалентная связь образуется при взаимодействии электрофильного и нуклеофильного атомов, а также к представлениям о различных структурных единицах (называемых синтонами), которые образуют заданную синтетическую молекулу. Эти идеи были известны химикам-синтетикам в течение многих десятилетий, но редко включались в учебники и лекционные курсы.

В 1835 г. немецкий химик Фридрих Вёлер — один из пионеров органического синтеза — написал своему наставнику, великому Берцелиусу, письмо, которое содержало следующие часто цитируемые строки: «Органическая химия может в настоящее время когда угодно свести с ума. Она представляется мне дремучим лесом, полным чудесных вещей, огромной чащей без выхода, без конца, куда не осмеливаешься проникнуть».

Если читатель этого введения примерно также думает об органическом синтезе, ему следует продолжить чтение. Это пособие было написано специально для него и для тех, кто разделяет такое мнение. Данная книга не проведет его прямо через лес, но мы надеемся, что по крайней мере укажет верный путь по твердой почве, послужит первым разъяснением.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление