Главная > Химия > Путеводитель по органическому синтезу
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

14.6.2. Превращение растительных стероидов в стероидные гормоны

Полные синтезы, подобные описанному в предыдущем разделе, как правило, непригодны для практического использования в рентабельном синтезе лекарственных препаратов. Расти тельные стероиды являются источником сырья, которое содержит многие из характерных особенностей, имеющихся у прогестерона и кортизона. Посмотрим теперь в общих чертах,

каким образом диосгенин (64) может быть превращен в прогестерон синтезом в несколько стадий с высокими выходами. Это превращение показано на схеме 14.2.

(см. скан)

Схема 14.2

На первой стадии под действием уксусного ангидрида ацетилируется гидроксильная группа, а спирокетальная раскрывается с образованием дигидрофурановой структуры:

Продукт подвергается окислительному раскрытию цикла с образованием эфира -кетола (65). Затем в результате элиминирования с кислотным катализом получают -ненасыщенный кетон (66). -Ненасыщенный кетон селективно гидрируется, а ацетат гидролизуется с образованием С помощью ряда окислительных процессов, включая окисление по Оппенауэру, он может быть превращен в прогестерон (68), причем общий выход в расчете на 64 составляет порядка 50%.

Биохимическое окисление с использованием микроорганизмов Rhizopus приводит к образованию -гидрокоипрогесте-рона (69) с выходом около 95%. Кортизон (50) может быть получен рядом стадий, аналогичных тем, которые проводили при его получении из соединения 59 (см. схему 14.1).

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление