Главная > Химия > Путеводитель по органическому синтезу
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2.7.3. Превращения галогенопроизводных

Атомы галогенов не только представляют собой хорошую уходящую группу при нуклеофильном замещении, но и оттягивают электроны от соседнего атома углерода. Алкилгалогениды участвуют во многих реакциях нуклеофильного замещения. Уже упоминались реакции со спиртами и аминами, большую ценность представляют также реакции с тиолат-ионами, цианид-ионами, с анионами — производными ацетилена и другими карбанионами (см. разд. 3.3.1 и гл. 4 и 5). Однако сопутствующие реакции элиминирования могут осложнять ситуацию, особенно в случае вторичных алкилгалогенидов, а из некоторых третичных алкилгалогенидов вообще получают лишь продукты элиминирования.

Алкилгалогениды можно гидролизовать до спиртов действием гидроксида натрия, но для большинства вторичных и третичных галогенидов конкурирующей реакцией и здесь является элиминирование. Последнему благоприятствуют сильные основания, неполярный растворитель, высокая температура. Реакции элиминирования вторичных и третичных галогенидов, катализируемые основаниями, обычно подчиняются правилу Зайцева.

При реакциях с некоторыми металлами алкилгалогениды образуют металлалкилы. Особое синтетическое значение имеют литийалкилы и реагенты Гриньяра Эти вещества

Схемо 2.

являются сильными основаниями; их синтетическое применение будет рассмотрено в гл. 4. Сводка реакций алкилгалогенидов дана на схеме 2.10.

Арилгалогениды менее реакционноспособны по отношению к нуклеофилам, за исключением тех случаев, когда в орто- и (или) пара-положениях находятся сильные акцепторы электронов. Нуклеофильной атаке подвержены также 2- и -галогено-пиридины. Арилгалогениды способны образовывать ариллитиевые производные и реактивы Гриньяра.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление