Главная > Химия > Путеводитель по органическому синтезу
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

12.4. Реакции дезоксигенирования

12.4.1. Восстановление аминоксидов

Дезоксигенирование -оксидов представляет собой синтетически важный метод, поскольку во многих случаях целесообразнее проводить реакции замещения в электронодефицитных гетероатомных -оксидах, а не в свободных основаниях (разд. 2.6). После проведения таких реакций замещения для восстановления -оксидов особенно эффективны реагенты с трехвалентным фосфором. Среди них наиболее эффективен трихлорид фосфора, однако его использование может сопровождаться побочными реакциями, например замещением активных нитрогрупп или заменой гидроксильных групп на галоген:

12.4.2. Реакции циклизации с участием нитро- и нитрозогрупп

Арильные нитро- и нитрозосоединения взаимодействуют с соединениями трехвалентного фосфора, образуя продукты, которые могут быть описаны как интермедиаты нитренов. Если молекула содержит расположенную соответствующим образом группу, способную реагировать с <нитреном, получаются азотсодержащие гетероциклы. Приведем некоторые примеры, иллюстрирующие эти положения:

(см. скан)

Заметим, что в последней из этих реакций сначала возникает пятичленный спиродиенильный интермедиат (11), который затем подвергается перегруппировке:

12.4.3. Дезоксигенирование сульфоксидов

В отличие от -оксидов сульфоксиды крайне медленно взаимодействуют с соединениями трехвалентного фосфора. Однако сульфоксиды можно легко восстановить следующими смесями: В обеих реакциях может участвовать дииодид:

2-Хлор-1,3,2-бензодиоксофосфол (13) также успешно дезоксигенирует сульфоксиды:

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление