Главная > Химия > Путеводитель по органическому синтезу
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2.7.2. Превращения аминогруппы

Аминогруппа обладает свойствами основания. Она реагирует в качестве нуклеофила с алкилгалогенидами, образуя вторичные и третичные амины, а также четвертичные аммониевые соли. С ацилхлоридами и ангидридами карбоновых кислот образуются амиды (разд. 2.7.6). Сульфонамиды, возникающие при реакции первичных аминов с сульфохлоридами, имеют водород, обладающий кислотными свойствами; он может быть удален с образованием сильнонуклеофильных частиц:

Реакция первичных алифатических аминов с азотистой кислотой представляет лишь незначительный препаративный интерес из-за образования сложной смеси продуктов, за исключением тех случаев, когда невозможны реакции элиминирования. Однако недавно показано, что из первичных алифатических

аминов можно получать разнообразные продукты, превратив аминогруппу в лучшую уходящую группу, такую, как -три-фенилпиридиниевая, которая может быть замещена при действии ряда нуклеофилов. Ниже приведены примеры таких превращений:

(см. скан)

Реакция вторичных аминов с азотистой кислотой приводит к образованию -нитрозосоединений, которые можно восстановить до -дизамещенных гидразинов. Реакция третичных алифатических аминов с азотистой кислотой протекает сложно и не имеет препаративного значения.

Весьма важна реакция первичных ароматических аминов с азотистой кислотой. Образующиеся при этом соли диазония могут подвергаться многим превращениям, имеющим

препаративное значение. Вместе с другими реакциями, в которых участвует аминогруппа, они представлены на схеме 2.9. Реакции аминогруппы с карбонильными соединениями будут рассмотрены в гл. 6 и 7.

Схема 2.9. (см. скан)

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление