Главная > Разное > Операционное исчисление и нестационарные явления в электрических цепях
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ГЛАВА IX. МЕТОД ПРИБЛИЖЕННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ СИСТЕМ С МАЛЫМ ЗАТУХАНИЕМ И РЕЗОНАНСНЫХ СИСТЕМ

На практике весьма часто приходится встречаться с электрическими системами, весьма близкими к консервативным, в которых переходные процессы обычно могут быть представлены в виде суммы гармонических колебаний различных частот с медленно изменяющимися амплитудами и фазами.

Примером такой системы может служить схема, состоящая из ряда электрических контуров с достаточно малыми сопротивлениями.

При изучении собственных колебаний, а также переходных процессов, происходящих в подобных системах при воздействии на них внешних электродвижущих, сил, могут применяться приближенные методы, значительно упрощающие выкладки и окончательные формулы. Хотя эти приемы не являются строгими, что, конечно, несколько снижает достоверность получаемых результатов, достигаемые при этом упрощения оказываются настолько значительными, что делают применение приближенных методов вполне оправданным.

Следует еще отметить весьма часто встречающиеся задачи, особенно в радиотехнике, когда рассматривается действие синусоидальной э. д. с. (или близкой к ней) на систему с малым затуханием, причем период вынуждающей силы близок к периоду одного (или нескольких) собственных колебаний. Эти системы мы будем называть резонансными и к ним также можно применять приближенный метод рассмотрения.

До последнего времени приближенные методы расчета систем, близких к консервативным, носили частный характер и

применялись различными авторами, как правило, при рассмотрении отдельных задач. Только в 1948 г. С. И. Евтяновым была опубликована монография, в которой излагается и систематически применяется разработанный автором монографии приближенный метод исследования переходных процессов в системах, близких к консервативным, основанный на определении огибающих. В настоящей главе при изложении приближенных методов расчета мы также будем широко пользоваться понятием огибающей.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление