Главная > Разное > Защита от радиопомех
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2. Эффективность изменения частоты следования импульсов РЛС

Изменение частоты следования импульсов РЛС позволяет изменять значения хслепых» скоростей в импульсных когерентных станциях, устранять мешающие отражения от удаленных целей, а также повысить защищенность импульсных РЛС от многократных ответных помех [24, 134, 166, 167].

Как известно, в когерентно-импульсных РЛС для выделения сигналов движущихся целей на фоне неподвижных или малоподвижных отражателей применяются схемы череспериодной компенсации. Работа этих схем рассмотрена в гл. 5.

Сигналы с допплеровской частотой, кратной частоте повторения импульсов РЛС, полностью подавляются схемами череспериодной компенсации. Скорость цели относительно РЛС, соответствующая такой допплеровской частоте, называется «слепой».

Одним из путей борьбы со «слепыми» скоростями является изменение (вобуляция) периода следования импульсов РЛС. Пусть, например, период следования импульсов РЛС принимает последовательно два значения

В РЛС в этом случае следует использовать устройство двукратной компенсации видеосигналов [167], изображенное на рис. 6.14. В этом устройстве к одному из входов схемы вычитания подводится сумма половины напряжения и этой же половины, задержанной на время Ко второму входу схемы вычитания подводится полное напряжение задержанное на время или Причем на время задерживаются сигналы, приходящие в течение

Рис. 6.14.

Рис. 6.15.

интервала а на время сигналы, приходящие в течение интервала Выходное напряжение схемы вычитания будет равно:

при верхнем положении переключателя и

при нижнем положении этого переключателя.

Независимо от положения переключателя амплитудно-частотная характеристика такого компенсационного устройства определяется выражением

При эта характеристика существенно отличается от амплитудно-частотной характеристики схемы череспериодной компенсации при постоянном значении периода следования импульсов РЛС (см. формулу (5.3.15)).

Для сравнения на рис. 6.15 приведены нормированные графики функции макс I при Для функции отношение принято равным 6/7. Можно видеть, что при существенно уменьшается число «слепых» скоростей и соответственно увеличивается расстояние по оси частот между нулевыми значениями амплитудно-частотной характеристики.

Изменение периода следования импульсов РЛС позволяет избавиться от сигналов цели, время запаздывания которых превышает период следования Если и время запаздывания сигналов от удаленной цели

то на экране индикатора РЛС такие сигналы займут устойчивое положение на дальности образуется ложная отметка.

Чтобы устранить возможность появления ложных отметок, можно применить вобуляцию периода следования импульсов РЛС. На рис. 6.16, а изображены импульсы модулятора РЛС иыоя, имеющие два значения периода следования На рис. 6.16, б показаны сигналы на выходе приемника. Рис. 6.16, б, в характеризует цель, расположенную в зоне действия РЛС, для которой время запаздывания сигналов меньше периода следования: Цель, сигналы которой изображены на рис. 6.16, в, находится на большой дальности, выходящей за рабочую зону РЛС. Для второй цели время запаздывания сигналов превышает период следования импульсов:

Используя систему обработки видеоимпульсов, изображенную на рис. 6.17 [167], можно пропустить к индикаторному устройству только сигналы первой цели. Эта система включает схему чересперйодного совпадения сигналов (схему И) и две линии задержки сигналов на время Видеоимпульсы подводятся к схеме И непосредственно с выхода приемника и через одну из линий задержки. Линия с задержкой включается в том случае, если интервал между зондирующими импульсами также равен если время между излучаемыми импульсами равно то используется линия задержки на время При выполнении указанных условий сигнал 1 (рис. 6.16, б) с временем запаздывания задержанный на время совпадает с незадержанным сигналом 2, характеризующимся тем же временем запаздывания: так как к Следовательно, сигналы ближней цели

Рис. 6.16.

Рис. 6.17.

пройдут через систему обработки. Сигналы же удаленных целей (рис. 6.16, в) не пропускаются этой системой. Сигнал задержанный на время не совпадает с незадержанным сигналом так как а сигнал II, задержанный на время не совпадает с сигналом

Если время запаздывания сигналов удаленной цели превышает то можно использовать три значения периода следования и три линии задержки, переключаемые в соответствии с изменением значения периода следования.

Изменение периода следования импульсов РЛС является и средством борьбы с искусственно создаваемыми помехами. Оно позволяет, например, уменьшить эффективность воздействия на РЛС многократных ответных импульсных помех. Если период следования импульсов РЛС строго постоянен, то многократные ответные помехи создадут устойчивые отметки по всей шкале дальности на индикаторе РЛС и положение постановщика помех будет замаскировано. Если же период следования изменяется (например, является величиной случайной), то с помощью многократных импульсных помех можно закрыть от наблюдения только пространство за постановщиком помех. Положение постановщика помех будет четко определяться на индикаторе РЛС (отметка, ближайшая к центру экрана индикатора).

Эпюры на рис. 6.18 поясняют сказанное. На рис. 6.18, а изображены зондирующие импульсы, излучаемые РЛС в моменты времени которые соответствуют началу развертки дальности на экране индикатора РЛС. Рис. 6.18, 6 иллюстрирует высокочастотные импульсы, облучающие цель, на которой установлен передатчик помех. Эпюры рис. 6.18, в характеризуют отраженный от цели сигнал и помеховые сигналы; на рис. 6.18, г изображены те же сигналы, но уже на входе приемника РЛС.

Рис. 6.18.

Допустим, что период следования импульсов РЛС Т постоянен и длина последовательности помеховых сигналов равна Тогда, как это позволяет видеть эпюры рис. 6.18, пачка помеховых импульсов, соответствующая облучающему сигналу будет создавать стабильные по своему положению отметки на двух участках шкалы дальности: на участке от до гиакс в первый цикл работы РЛС (время от до и от нуля до во второй цикл (после момента Если же период следования импульсов РЛС будет величиной случайной, то положение помеховых сигналов на временной оси после момента от периода к периоду будет также случайным. Следовательно, помеховые сигналы не создадут на участке шкалы дальности от нуля до ярких устойчивых отметок.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление