Главная > Разное > Защита от радиопомех
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

5. Вторичная селекция

Вторичная селекция связана с контролем сопутствующих параметров сигнала, которые формируются при специальном его кодировании на передающей стороне, чтобы повысить помехоустойчивость радиотехнического устройства. Это означает, что для осуществления вторичной селекции требуется дополнительное увеличение энергии излучаемых колебаний. Различают частотную, фазовую, временную, амплитудную и структурную вторичные селекции.

Частотная вторичная селекция обеспечивается модуляцией несущего сигнала дополнительными поднесущими колебаниями. Так, например, непрерывный сигнал подсвета цели для полуактивной головки самонаведения может модулироваться по частоте «дальномерным» синусоидальным

напряжением (1471, а в системах многоканальной радиосвязи и командных радиолиниях управления часто используется частотное разделение каналов, достигаемое с помощью специальных отличающихся по частоте поднесущих колебаний.

Вторичная частотная селекция в приемных устройствах осуществляется демодуляторами и фильтрами, которые связываются непосредственно с исполнительными устройствами или входят в состав следящих систем. Благодаря вторичной частотной селекции снижается уровень шумовых помех, а в системах самонаведения с непрерывными сигналами подсвета цели помимо того устраняется захват на автосопровождение помеховых сигналов, источники которых располагаются за пределами дальности действия ракеты.

Фазовая, временная и амплитудная вторичные селекции относятся к синусоидальным и импульсным поднесущим, а не несущим колебаниям. По своим возможностям и способам реализации они подобны одноименным видам первичной селекции. При рассмотрении амплитудной вторичной селекции следует иметь в виду, что в этом случае угловое стробирование по поднесущим сигналам не применяется. Для вторичной селекции импульсов по положению требуется передача специальных опорных сигналов.

Для реализации вторичной структурной селекции, основанной на анализе видеосигналов приемника, используются не только сопутствующие параметры сигналов, но и дополнительные сигналы. В настоящее время различают вторичную структурную селекцию без обратной связи и с обратной связью. Первая обеспечивается тем, что сигналы, излучаемые передатчиком защищаемого радиотехнического устройства представляют собой кодовые группы импульсов с известной на приемной стороне структурой. Для этого могут использоваться избыточные числовые и различного рода нечисловые коды, а также квазислучайные сигналы. Среди избыточных двоичных кодов широко известны коды с обнаружением, коды с одновременным обнаружением и исправлением ошибок, а также нечисловые коды, типичным представителем которых является временной код, представляющий собой группу импульсов с заранее известными интервалами между ними. Если структура принятого сигнала после пребразования его в видеоимпульсы отличается от сигнала, сформированного в передатчике, то при селекции без обратной связи фиксируется наличие

помехи и на исполнительное устройство напряжение не подается.

Селекция без обратной связи применима в любом радиотехническом устройстве и целесообразна для борьбы с импульсными маскирующими помехами. При структурной селекции с обратной связью помимо контроля за структурой выходных сигналов радиоприемника осуществляется устранение ошибок в передаче сообщений (например, команд управления). Это достигается применением систем двусторонней радиосвязи, называемых также системами с обратной связью.

Различают обратную связь с переспросом и со сравнением [66, 75]. Если при наличии обратной связи с переспросом приемник, анализируя поступивший на него сигнал, устанавливает, что последний не отражает ни одного из возможных сообщений, то на передающую установку посылается сигнал переспроса. Получив этот сигнал, передатчик в прямой цепи связи осуществляет повторную передачу предыдущего сигнала. Так происходит до тех пор, пока не прекратятся посылки переспроса.

Когда используется обратная связь со сравнением, приемник в прямой цени связи (основной приемник) информирует передающую сторону о поступивших сигналах, посылая для этого по цепи обратной связи сигналы, именуемые квитанциями. В передатчике сведения, поставляемые квитанциями, сравниваются с тем, что было передано. В случае несоответствия сравниваемых данных с передатчика в основной приемник посылается команда, запрещающая использование предыдущего сообщения и повторяется передача нужного сообщения. Если квитанция соответствует переданному сообщению, то передача каких-либо дополнительных сигналов по прямой цепи связи не производится и в приемной установке фиксируется сообщение, полученное к моменту формирования очередной квитанции. В простейших системах роль квитанций выполняют сигналы, транслируемые с выхода основного приемника.

Метод структурной селекции с обратной евязью можно реализовать лишь в радиотехнических устройствах связи (радиолиниях передачи команд, системах передачи данных, радиотелефонных станциях, неавтономных средствах радионавигации и т. п.) при передаче лишь дискретных сообщений. Построение таким же образом радиолокационных станций исключено, поскольку роль источников,

формирующих для них радиосигналы, играют цели противника или радиолокационные объекты иного типа. Структурная селекция с обратной связью позволяет бороться с импульсными маскирующими помехами.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление