Главная > Разное > Защита от радиопомех
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

3.5. НЕОСНОВНЫЕ КАНАЛЫ ПРИЕМА

По ряду причин, основными из которых являются нестабильности частоты передатчика и гетеродина приемника, полоса пропускания линейной части большинства приемных устройств, определяемая главным образом общей полосой пропускания их усилителей промежуточной частоты, превосходит (и в ряде случаев существенно) необходимую полосу излучения. Это ухудшает избирательные свойства

приемннка относительно близких по частоте сигналов и усложняет условий ЭМС.

Помимо частотных характеристик основного канала, приходится считаться с наличием в приемниках (особенно супергетеродинного типа) значительного количества неосновных каналов приема. Последние возникают как за счет несовершенства амплитудно-частотных характеристик используемых в приемнике фильтров, так и за счет нелинейных свойств его смесительных и некоторых усилительных каскадов.

В результате появляются новые частотные составляющие в спектре сигнала, усиливаемого приемником.

Неосновные каналы приема могут быть разделены на побочные и внеполосные, подобно тому, как это было сделано при рассмотрении неосновных каналов излучения. Побочные каналы приема образуются за счет нелинейности смесительных и усилительных каскадов приемника и недостаточно высокой избирательности антенных контуров усилителей высокой частоты. Эти каналы могут быть разделены на комбинационные и интермодуляционные.

Комбинационные побочные каналы приема возникают в результате взаимодействия мешающего сигнала и его гармоник с напряжением гетеродина в смесительном каскаде приемника. При таком взаимодействии на выходе смесителя возникают колебания с частотами где — целые числа, частоты помехового сигнала и гетеродина соответственно. Если какие-либо из частот этой комбинации попадают в полосу пропускания усилителя промежуточной частоты, то они не фильтруются его контурами и проходят на выходные устройства приемников.

Мешающий сигнал, воздействующий по какому-либо комбинационному каналу приема, ослабляется контурами всех избирательных элементов, включенных перед смесителем (преселектором приемника). Если преселектор содержит одинаковых контуров с добротностью а частота мешающего сигнала отличается от частоты настройки приемника на величину то степень этого ослабления, характеризуемая коэффициентом ослабления может быть рассчитана по формуле

Отсюда следует, что степень ослабления оказывается тем сильнее, чем большее число контуров включает в себя преселектор и чем выше добротность этих контуров и расстройка

Вторым фактором, приводящим к ослаблению сигналов, которые действуют по комбинационным каналам приема, является уменьшение коэффициента передачи смесителя на частотах, соответствующих гармоникам сигнала и гетеродина. В первом приближении можно считать, что ослабление смесителем сигналов комбинационных каналов тем выше, чем больше сумма номеров гармоник сигнала и гетеродина образующих данный комбинационный канал.

Интермодуляционные побочные каналы приема возникают в тех случаях, когда на входе приемника действует больше чем один мешающий сигнал. Они обусловливаются взаимодействием двух или большего числа мешающих сигналов с интенсивностями, достаточными для проявления нелинейных свойств тракта, либо взаимодействием между несколькими мешающими сигналами и сигналом гетеродина приемника.

Если считать, что частоты мешающих сигналов равны то в первом из указанных случаев мешающий сигнал проходит на выходные устройства приемника лишь при условии, что в полосу пропускания усилителя промежуточной частоты попадает одна (или несколько) из комбинаций частот втором случае, когда в эту полосу попадает хотя бы одна из частот Здесь целые числа, а частота гетеродина.

Способы повышения помехоустойчивости приемных устройств относительно побочных излучений, действующих по интермодуляционным каналам приема, связаны с максимально возможным повышением избирательных свойств преселектора, уменьшением усиления в высокочастотном тракте приемника и т. д.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление