Главная > Разное > Защита от радиопомех
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

3.2. ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ОБСТАНОВКА И ПАРАМЕТРЫ ЭМС

Электромагнитная обстановка, в которой функционируют приемные устройства той или иной радиоэлектронной системы, характеризуется совокупностью электромагнитных излучений, действующих на эти устройства и создаваемых радиочастотными генераторами других систем, электрическими устройствами, не предназначенными для генерирования электромагнитных колебаний, источниками естественного происхождения и т. д. Для описания электромагнитной обстановки не разработано еще единых методов и единой системы параметров. На практике электромагнитная обстановка оценивается как для радиоэлектронных систем, так и для индивидуальных устройств, входящих в эти системы.

В первом случае обычно определяется «внешний» по отношению к рассматриваемой системе уровень излучений в месте ее размещения (внешняя электромагнитная обстановка). При этом не учитываются интенсивность и характер излучений, создаваемых радиоэлектронными средствами самой системы. Помехи, характеризующие внешнюю электромагнитную обстановку, создаются, как правило, источниками, удаленными от данной радиоэлектронной системы на значительные расстояния. Такие помехи удается достаточно четко разделить на регулярные сигналы радиопередатчиков и шумоподобные сигналы, возникающие главным

образом за счет излучений различных электрических устройств (линий электропередачи, сварочных аппаратов, систем зажигания автомобильных двигателей и т. д.)

Регулярные электромагнитные излучения оцениваются путем составления специальных карт [76], характеризующих электромагнитную обстановку в данной местности. На эти карты наносятся сведения о частотах и уровнях мощности излучений всех применяемых в данной местности передатчиков, временных режимах их работы, спектрах сигналов, стабильности частот и др. Там же указываются статистические характеристики нерегулярно возникающих радиопередач (например, передач самолетных, корабельных и других подвижных радиостанций). Такие карты позволяют прогнозировать вероятный уровень помех и рационально выбирать параметры и регламенты работы РЭС системы. Как правило, они характеризуют электромагнитную обстановку на относительно больших участках местности.

Уровень шумоподобного фона, создаваемого за счет излучения различных электрических устройств, может быть определен лишь статистически и характерен для сравнительно небольших районов, окружающих ту точку, в которой проводились его измерения. Он зависит от близости этой точки к линиям электропередач, шоссе с интенсивным автомобильным движением, различным промышленным объектам и т. д. В ряде случаев перенос точки измерения на несколько сотен метров приводит к чрезвычайно большому изменению уровня шума. Интенсивность шумоподобного фона претерпевает резкие суточные колебания и существенно зависит от условий погоды и времени года.

Общая электромагнитная обстановка в месте размещения РЭС оценивается путем наложения результатов измерения индустриальных шумов, характерных для данного места, на карту, содержащую сведения о регулярных излучениях в рассматриваемом районе. Внутренняя электромагнитная обстановка в радиоэлектронной системе, т. е. та электромагнитная обстановка, в которой приходится работать каждому конкретному устройству системы, определяется помехами, возникающими из-за работы других средств той же системы. К таким устройствам относятся радиопередатчики со своими основными и неосновными каналами излучения, гетеродины приемных устройств, источники электропитания, различного рода регуляторы, коммутаторы и т. п.

В целом ряде радиоэлектронных систем, например в комплексах радиоэлектронного оборудования современных самолетов, помехи, создаваемые средствами самого комплекса, практически полностью определяют условия работы его приемных устройств. Источники помеховых излучений располагаются в таких системах рядом с устройствами, воспринимающими помехи. Это приводит к необходимости рассматривать многочисленные возможные связи между генераторами и приемными устройствами, антенно-фидерными трактами и т. д. Если к тому же учесть, что при незначительных удалениях устройства, воспринимающие помехи, часто располагаются в ближней зоне генераторов помех, то станет ясной вся трудность аналитического анализа внутренней электромагнитной обстановки в сложных радиоэлектронных системах

При оценке электромагнитной совместимости РЭС приходится учитывать значительное число их параметров. Главными из них являются:

— энергетические и спектральные характеристики основных и неосновных излучений передающих устройств системы, гетеродинов ее приемников, а также передающих устройств, определяющих внешнюю электромагнитную обстановку;

— реальные чувствительности приемных устройств системы по основным и неосновным каналам приема;

— динамический диапазон приемных устройств;

— уровень шумовых излучений в месте расположения приемных устройств;

— коэффициенты связи между различными элементами (в том числе между антеннами) устройств, излучающих и воспринимающих помехи.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление