Главная > Разное > Защита от радиопомех
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

2.4. ПАССИВНЫЕ ИМИТИРУЮЩИЕ ПОМЕХИ

Пассивные имитирующие помехи создаются с помощью ложных целей, радиолокационных ловушек и дипольных отражателей. Особенностью помех этого класса является то, что для их создания используется энергия электромагнитных волн зондирующих сигналов подавляемой РЛС. Как правило, с помощью пассивных имитирующих помех создаются радиолокационные образы целей.

Ложные цели осуществляют имитацию движущихся реальных целей. В качестве ложных целей могут служить различные макеты реальных целей. Для имитации самолетов применяют ракеты, оснащенные стартовыми или маршевыми двигателями, наличие которых позволяет осуществлять автономный, управляемый или неуправляемый полет в течение длительного времени нескольких десятков минут). Чтобы ракета — ложная цель — создавала такой же по интенсивности и спектру сигнал, как и имитируемый объект, она оборудуется соответствующими пассивными ретрансляторами.

Ложные цели применяются в основном для противодействия РЛС обнаружения и целераспределения и вызывают дезориентацию операторов РЛС, перегрузку вычислительных устройств системы целераспределения, увеличение

времени на опознавание образа целей, отвлечение ударных средств на поражение ложных целей.

В отличие от ложных целей радиолокационные ловушки предназначаются для срыва автоматического сопровождения цели РЛС или головкой самонаведения управляемой ракеты. Применение ловушки приводит к срыву атаки управляемой ракеты или к значительному промаху снаряда, безопасному для прикрываемого самолета. Чтобы обеспечить переключение системы наведения (самонаведения) снаряда на ловушку, ее ЭПР должна быть несколько больше ЭПР прикрываемого объекта. Увеличение ЭПР ловушек достигается установкой на них пассивных переизлучателей электромагнитной энергии (уголковых и лннзовых отражателей, пассивных решеток и др.)

Радиолокационные ловушки могут быть буксируемыми и сбрасываемыми. Последние, в свою очередь, делятся на неуправляемые и управляемые. Буксируемая ловушка имеет небольшой вес, обтекаемую форму и в момент опасности выпускается с прикрываемого объекта с помощью стартового приспособления (лебедка с тонким тросом).

Сбрасываемые неуправляемые ловушки служат для защиты самолетов и ракет. Они не имеют двигателей и представляют собой пассивные переизлучатели, обладающие большей эффективной площадью рассеяния, чем прикрываемый объект, подвергающийся атаке. В простейшем случае ловушкой может служить линза Люнеберга или пачка дипольных отражателей. С самолета пачки дипольных отражателей выбрасываются специальным автоматом периодически с интервалом . ЭПР раскрывшейся пачки больше ЭПР цели. Интервал выбирается из условия попадания цели и ближайшего к ней облака помех в объем разрешения РЛС.

Перенацеливание ракеты на ловушку, создаваемую облаком дипольных отражателей, происходит за счет перехода на автосопровождение облака диполей сначала системой АСД, а затем и системой АСН. Недостатком сбрасываемых неуправляемых ловушек являютвя значительные отличия их скорости и ускорения от аналогичных параметров реальной цели. Эти отличия могут быть использованы для селекции ловушек по соответствующим информационным и сопутствующим признакам. В сбрасываемых управляемых ловушках устранение этого недостатка достигается

применением двигателей, которые обеспечивают управляемый полет и более плавный увод следящих стробов.

При создании имитирующих помех для изменения ЭПР целей могут применяться противорадиолокационные покрытия и устройства управления переизлучаемой энергией [24]. Противорадиолокационными покрытиями называются материалы со специальными свойствами. Эти материалы при нанесении на отражающие поверхности существенно снижают их радиолокационную наблюдаемость. Принцип действия покрытий основан на явлениях интерференции и поглощения электромагнитных волн в слоистых средах.

По принципу действия различают интерференционные, поглощающие и комбинированные противорадиолокационные покрытия. Интерференционные покрытия снижают интенсивность переизлучаемой энергии за счет взаимодействия двух и более когерентных пучков электромагнитных волн, прошедших различные пути распространения от цели до приемника РЛС. Покрытия, обеспечивающие снижение ЭПР цели в результате значительного поглощения падающих волн, называются поглощающими. На практике находят применение комбинированные покрытия, эффект действия которых вызывается интерференцией и поглощением падающих и отражающих волн. Комбинированные покрытия позволяют снизить коэффициент отражения в несколько десятков раз в широком диапазоне частот (более октавы).

Пассивные имитирующие помехи могут быть отфильтрованы на основе сопоставления параметров вектора — признаков помехи с аналогичными характеристиками полезного сигнала. При этом возникает задача опознавания образа цели. Вид спектра, мощность помехи, скорость движения и ускорение цели могут часто служить отличительным признаком пассивных имитирующих помех от полезных сигналов.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление