Главная > Химия > Органическая химия (В. Г. Жиряков)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Алкалоиды

Алкалоидами называется группа природных азотсодержащих соединений, обладающих основными свойствами. Свое название алкалоиды получили от латинских блов alkali - щелочи и oides - подобный.

Большинство алкалоидов имеет очень сложно построенную молекулу, в которой содержатся гетероциклические ядра. В растениях алкалоиды обычно встречаются в виде солей органических кислот. Несмотря на значительные трудности, связанные с их выделением и очисткой, в настоящее время выделено и изучено большое число различных алкалоидов.

Большинство алкалоидов в больших дозах является Сильнодействующими ядами; в малых дозах многие алкалоиды представляют собой ценные лекарственные вещества.

Чаще всего алкалоиды — это твердые вещества, трудно растворимые в воде, легко растворимые в кислотах и органических растворителях.

Рассмотрим некоторые из наиболее известных алкалоидов.

Никотин — один из наиболее просто построенных алкалоидов. Он является производным пиридина и пирролидина:

Никотин содержится в виде солей лимонной и яблочной кислот в листьях табака.

Никотин представляет собой бесцветную маслянистую жидкость с темп. кип. 247 °С, быстро темнеющую на воздухе, обладающую характерным табачным запахом. Легко растворим в органических растворителях, обладает основными свойствами. Никотин является чрезвычайно сильным ядом, действующим на центральную и периферическую нервную систему. Смертельная доза никотина для человека — 0,01-0,04 г. В то же время систематическое курение табака редко приводит к острым отравлениям. Это объясняется тем, что организм человека привыкает к действию небольших доз никотина. Однако при длительном курении табака наблюдается хроническое отравление организма никотином, приводящее в ряде случаев к тяжелым заболеваниям.

Никотин в виде соли (никотинсульфат) используется в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми — вредителями сельскохозяйственных культур.

Хинин - является производным хинолина. Строение хинина)

Хинин содержится (вместе с рядом других алкалоидов) в коре хинного дерева, произрастающего в тропических странах. Он представляет собой кристаллическое вещество с темп. пл. 177°С, трудно растворимое в воде легко растворимое вспирте и эфире. Обладает слабыми основными свойствами и чрезвычайно горьким вкусом.

Хинин (в виде солей) в основном применяется для лечения малярии.

Морфин. Молекула морфина имеетвесьма сложное строение:

Морфин вместе с некоторыми другими алкалоидами содержится в соке несозревших плодов опийного мака. Он представляет собой кристаллическое вещество с темп. пл. 254 °С, плохо растворимое в воде и органических растворителях. Обладает сильными основными свойствами.

В малых дозах морфин применяется в медицине в качестве болеутоляющего и снотворного средстэа. В больших дозах морфин — сильный яд. Недостатком морфина как медицинского средства является так называемый «морфинизм» — появление неудержимой привычки к морфину, которая приводит к тяжелому хроническому отравлению организма.

Метиловый эфир морфина (метилированный по фенольному гидроксилу) — кодеин, ценный лечебный препарат против кашля.

Кофеин

содержится в листьях чая, зернах кофе и др. Представляет собой кристаллическое вещество с темп. пл. 237 °С, растворим в воде и некоторых органических растворителях. Кофеин обладает слабыми основными свойствами.

Кофеин оказывает сильное возбуждающее действие на центральную нервную систему и сердце, вследствие чего широко применяется в медицине в качестве возбуждающего средства. На этом же основано широкое применение чая и кофе, содержащих небольшие количества кофеина и повышающих работоспособность организма.

Кокаин

содержится в листьях растения кока, произрастающего в Южной Америке. Представляет собой кристаллическое вещество с темп. пл. 98 °С, плохо растворимое в воде, хорошо растворимое в органических растворителях.

Кокаин в виде солей применяется в медицинской практике для местной анестезии при операциях. Значительным недостатком кокаина как лекарственного препарата является его ядовитость и часто появляющаяся болезненная привычка к кокаину — «кокаинизм». Это одна из тяжелых форм наркомании. Поэтому в настоящее время кокаин в большинстве случаев заменяется синтетическими обезболивающими средствами.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление