Главная > Химия > Органическая химия (В. Г. Жиряков)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

29. ХИМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЯ И ЖИВОТНЫХ (ПЕСТИЦИДЫ)

В решении задачи интенсификации сельского хозяйства кроме широкого использования минеральных удобрений, ирригации и правильного применения агротехники все большее значение приобретает борьба с вредителями и болезнями растений. Чтобы представить себе, насколько это важно, достаточно сказать, что. ежегодно применение пестицидов позволяет сохранить сельскохозяйственной продукции на сумму около 5 млрд. рублей. Подсчитано, что производство необходимого количества пестицидов позволило бы Ежегодно сохранять 20 млн. т зерна, почти 10 млн. т картофеля, 8—10 млн. т сахарной свеклы, 1 млн. т хлопка-сырца. Кроме того, применение ядохимикатов сильно облегчает такие трудоемкие работы, как предуборочное удаление листьев хлопчатника для обеспечения возможности механизированного сбора хлопка, высушивание высадков сахарной свеклы перед механизированным сбором семян, Прополка от сорных растений и др.

Химические средства защиты животных играют большую роль в борьбе с различными паразитами — переносчиками болезней Животных, а также в качестве ветеринарных и дезинфекционных средств и др.

Еще совсем недавно, основную роль в качестве химических средств защиты растений играли вещества неорганического происхождения. В последнее время они все более и более вытесняются органическими препаратами, ассортимент и объем производства которых непрерывно увеличиваются.

Химические средства защиты растений и Животных носят общее название пестициды (от лат. «пестис» — зараза и «циде» — убивать).

По своему назначению пестициды подразделяются на несколько основных групп, изображенных на схеме (см. рис. 25).

Средства борьбы с вредителями растений

В эту группу химических средств защиты растений входят: инсектициды (средства борьбы с вредными насекомыми), акарициды (средства борьбы с клещами), зооциды (средства борьбы с грызунами) и нематоциды (средства борьбы с круглыми червями). По масштабам производства и использования в сельском хозяйстве эта группа занимает одно из ведущих мест среди других групп пестицидов.

По способу проникания в организм насекомого инсектициды подразделяются на: контактные - попадающие в организм насекомого путем непосредственного контакта;

(кликните для просмотра скана)

системные — поглощаемые листьями или корнями растения и придающие емуч ядовитость для насекомых, питающихся его соками; кишечные — попадающие в организм насекомого через рот. Наиболее эффективными инсектицидами являются системные, которые можно использовать не только путем опрыскивания растений, но и внесением их в почву совместно с семенами.

nn-Дихлордифенилтрихлорметилметан (ДДТ):

До недавнего времени — один из наиболее распространенных инсектицидов, широко применявшийся для борьбы с насекомыми—вредителями сельскохозяйственных культур, а также с паразитами человека и животных. Однако, как показала практика, ДДТ обладает значительной ядовитостью и способен накапливаться в организме человека и животных, что представляет большую опасность. Кроме того, у насекомых вырабатывается иммунитет к действию ДДТ, вследствие чего он теряет свою эффективность. По этим причинам производство ДДТ сокращается.

Гексахлорцнклогексан (гексахлоран) Бесцветное кристаллическое вещество со специфическим запахом, нерастворимое в воде, но растворимое в органических растворителях. Из восьми возможных пространственных изомеров шестигалоидного производного циклогексана токсичен для насекомых лишь одшг -изомер.

Гексахлорцнклогексан получается действием на бензол свободного хлора:

Реакцию проводят жидкой фазе при в специальных стальных аппаратах, освинцованных изнутри и снабженных ртутно-кварцевыми лампами для облучения реакционной среды ультрафиолетовыми лучами.

Для извлечения из смеси изомеров наиболее эффективного у-изомера применяют селективный растворитель, например дихлорэтан, спирт и др. Технический препарат, содержащий -гексахлорциклогексан, получил название гексахлорана.

Севин (-метилнафтилкарбамат)

применяется в качестве высокоэффективного инсектицида контактного и кишечного действия для борьбы со многими видами вредных насекомых.

Фосфорсодержащие соединения. Фосфорсодержащие органи ческие соединения находят все более широкое применение в качестве инсектицидов и акарицидов. Наиболее известными из них являются карбофос, хлорофос, авенин, фозалон, фталофос и цидиал:

Карбофос применяется в, качестве контактного инсектицида и акарицида, а также для борьбы с мухами, личинками комаров, куриными клещами и другими паразитами животных.

Хлорофос — эффективное средство для борьбы с различными видами мух и кожным оводом крупного рогатого скота. Авенин — специфический препарат для борьбы со свекловичным долгоносиком. Фталофос — один из лучших препаратов для уничтожения вредителей хлопчатника, плодовых и других культур. Фазолон применяется как активный инсектицид, а также в качестве протравителя семян; весьма перспективен как заменитель ДДТ (см. стр. 282). Цидиал используют в качестве инсектицида широкого действия а также для борьбы с клещами и сосущими насекомыми.

Весьма эффективными инсектицидами являются метилэтилтиофос и метилнитрофос:

Оба инсектицида применяются для борьбы со многими вредителями.

В последнее время советскими учеными предложен оригинальный метод борьбы с зараженными «пятнистой болезнью» яйцами, откладываемыми бабочкой тутового шелкопряда. Метод заключается в том, что мешочки с бабочками и отложенными ими здоровыми яйцами вносят в камеру, насыщенную парами дихлорофоса:

Дихлорофос проникает в мешочек с бабочками и убивает их, не причиняв вреда отложенным здоровым яйцам и предупреждая таким образом откладывание бабочкой зараженных яиц. Внедрение этого метода в шелководство может дать очень большую дополнительную прибыль.

Эфирсульфонат и тедион. Эти вещества находят широкое применение в качестве акарицидов:

Крысид, ратиндан и фторацетамид. Они находят применение в качестве органических зооцидов — средств борьбы с грызунами:

Карботион и немагон. Это — органические нематоциды. Используются для борьбы с почвенными вредителями круглыми червями — нематодами.

Карботион (натриевая соль метилдитиокарбаминовой кислоты) разлагается в почве, с выделением ядовитого для нематод вещества — метилизотиоцианата:

является сильнодействующим нематоцидом, применяется для уничтожения нематод в открытом и закрытом грунтах.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление