Главная > Химия > Органическая химия (В. Г. Жиряков)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

11. АМИНЫ

Моноамины

Амины можно рассматривать как производные аммиака, образованные замещением одного или нескольких водородных атомов аммиака углеводородными радикалами. В зависимости от числа углеводородных радикалов, замещающих атомы водорода в молекуле аммиака, амины могут быть: первичными (с одним углеводородным радикалом), вторичными (с двумя радикалами), третичными (с тремя радикалами):

Названия «первичные», «вторичные» и «третичные» в применении к аминам имеют другое значение, чем аналогичные названия спиртов, галоидпроизводных и др., так как амины относятся к соответствующему типу независимо от того, какие углеводородные радикалы (первичные, вторичные и третичные) содержатся в их молекуле.

Номенклатура и изомерия. Названия аминов по рациональной номенклатуре производятся от названий углеводородных радикалов, входящих в их молекулу, с прибавлением окончания амин:

По женевской номенклатуре перед названием углеводорода ставится приставка амино с цифрой, указывающей положение аминогруппы:

Изомерия аминов определяется изомерией углеродного скелета и положением аминогрупп. Кроме того/как и в случае простых эфиров, для аминов характерна метамерия (стр. 98).

Свойства. Простейшие представители: метиламин, диметил-амин и триметиламин при обычных условиях — газы. Остальные низшие амины — жидкости. Низшие амины обладают аммиачным

запахом, хорошо растворимы в воде. Высшие амины запаха не имеют, в воде нерастворимы.

Амины, являясь производными аммиака, обладают основными свойствами, иногда даже более ярко выраженными, чем у самого аммиака. При растворении аминов в воде создается большая концентрация гидроксильных ионов

аналогично взаимодействию аммиака с водой:

Амины, подобно аммиаку, образуют с кислотами соли:

Соли аминов по своим свойствам значительно отличаются от свободных аминов. Если свободные амины хорошо растворимы в органических растворителях, то соли аминов (обычно это твердые вещества) в органических растворителях нерастворимы, но хорошо растворимы в воде. Аналогично солям аммония при действии на соли аминов едких щелочей происходит разложение солей с выделением свободных аминов:

Характерной реакцией, позволяющей, различать первичные, вторичные и третичные амины, является действие азотистой кислоты на амины.

При действии азотистой кислоты на первичные амины происходит образование спиртов и выделение свободного азота:

Вторичные амины с азотистой кислотой образуют нитроз-амины:

Нитрозамины — нейтральные вещества, слабо растворимые в воде; обладают характерным запахом.

При действии на нитрозамины концентрированной соляной кислоты образуются снова исходные амины:

Третичные амины с азотистой кислотой образуют соли.

Способы получения. Из галоидных алкилов и аммиака (реакция Гофмана). Этим способом можно получать первичные, вторичные, третичные амины и четырехзамещенные соли аминов, например:

Образовавшаяся соль первичного амина частично разлагается непрореагировавшим аммиаком с выделением свободного амина, который далее вновь реагирует с молекулой иодистого метила:

Йодистый диметиламмоний, взаимодействуя с аммиаком, образует диметиламин, который с иодистым метилом дает иодистый триметиламмоний; последний при действии аммиака образует триметиламин:

На этом реакция не прекращается. Третичный амин с галоидным алкилом образует соль четырехзамещенного аммония, которая уже не разлагается аммиаком:

Обычно при этой реакции образуется смесь рааных аминов, которые можно разделить различными способами.

Восстановление нитросоединеиий. Амины получаются восстановлением нитросоединеиий:

В связи с успехами, достигнутыми в последние годы в области синтеза нитросоединеиий жирного ряда, этот способ являетсй весьма перспективным.

Образование из аминокислот. В природе амины образуются при разложении аминокислот (азотсодержащих соединений, входящих в состав белков). Амины являются продуктом. жизнедеятельности животных и растительных организмов.

Триметиламин . В обычных условиях — газ, имеющий в. небольших концентрациях неприятный запах гнилой рыбы. Содержится в ряде растений (например, в цветах одного из видов боярышника), которым придает неприятный запах. Вместе с диметиламином в значительном количестве содержится в селедочном рассоле.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление