Главная > Химия > Органическая химия (В. Г. Жиряков)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Производные угольной кислоты

Угольная кислота и ее соли изучаются в курсе яеорганической химии. Мы рассмотрим лишь некоторые производные угольной кислоты.

Фосген (хлорангидрид угольной кислоты):

При обычных условиях фосген представляет собой газ, сгущающийся в жидкость с темп. кип. и плотностыа

Фосген очень ядовит. Он сильно действует на органы дыхания и слизистые оболочки. В первую мировую войну применялся, в качестве Обладает резким удушливым запахом.

При действии воды (или лучше водной щелочи) разлагается с образованием соляной кислоты и двуокиси углерода:

Получается фосген из хлора и окиси углерода в присутствии катализатора, специально обработанного для увеличения его пористости:

Фосген служит исходным веществом для синтеза разнообразных органических соединений.

Сероуглерод Из производных угольной кислоты, содержащих серу, широкое применение находит сероуглерод. Он представляет собой бесцветную подвижную жидкость с темп. кип. обладающую эфирным запахом (технический сероуглерод, имеет неприятный запах, напоминающий запах редьки). Сероуглерод ядовит и чрезвычайно огнеопасен, так как его пары воспламеняются при низкой температуре.

Сероуглерод применяется в качестве исходного продукта для синтеза четыреххлористого углерода (стр. 74), в производстве вискозного волокна (стр. 345), а также в качестве растворителя жиров и др.

Получается сероуглерод путем пропускания паров серы над. раскаленным углем:

В настоящее время наиболее экономически выгодным способом получения сероуглерода является взаимодействие метана с парами серы над силикагелем:

Карбамид (мочевина) представляет собой полный амид, угольной кислоты:

Это одно из первых органических веществ, полученных синтетическим путем из неорганических веществ (Вёлер, 1828 г.).

Карбамид — кристаллическое вещество с темп. пл. 133 °С, легко растворимое в воде и спирте. С одним эквивалентом кислот образует соли, например:

При нагревании растворов карбамида в присутствии кислот ил» щелочей он легко гидролизуется с образованием двуокиси углерода и аммиака:

При действии азотистой кислоты на карбамид образуются двуокись углерода, азот и вода:

При нагревании карбамида со спиртами получаются уретаны — сложные эфиры карбаминовой кислоты

Уретаны представляют собой кристаллические вещества, растворимые в воде.

При взаимодействии карбамида с формальдегидом в нейтральной или слабощелочной среде при температуре около 30 °С образуются монометилолкарбамид и диметилолкарбамид:

Эти производные при нагревании в кислой среде образуют карбамидные полимеры — основу распространенных пластических масс — аминопластов (стр. 331) и клеев для склеивания древесины.

Карбамид (мочевина) играет большую роль при обмене веществ в животных организмах; является конечным продуктом азотистого обмена, при котором азотистые вещества (например, белки), претерпев в организме ряд сложных превращений, выделяются с мочой в виде мочевины (откуда и произошло ее название).

Карбамид является концентрированным азотным удобрением (содержит 46% азота) и быстро усваивается растениями. Кроме того, карбамид успешно используется для подкормки скота.

В настоящее время карбамид находит применение для выделения парафиновых углеводородов нормального строения из нефтяных продуктов. Дело в том, что кристаллы карбамида образуют «кристаллические поры», настолько узкие, что в них проникают углеводороды нормального строения, но не могут проникнуть углеводороды с разветвленной цепью. Поэтому кристаллы карбамида адсорбируют из смеси лишь углеводороды нормального строения, которые после растворения карбамида отделяются от водного слоя.

В промышленности карбамид получают из аммиака и двуокиси углерода при 185 °С и давлении

Тиокарбамид Кристаллическое вещество; темп, пл. 172°С. Легко, растворим в воде, трудно растворим в спирте. Тиокарбамид может быть получен действием сероводорода, на цианамид

или нагреванием роданистого аммония. Применяется для получения карбамидных полимеров.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление