Главная > Химия > Органическая химия (В. Г. Жиряков)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Мыла

Мылами называются соли высших жирных кислот. Твердые мыла натриевые соли; жидкие (медицинские) мыла — калиевые соли высших жирных кислот. Обычные мыла представляют собой в основном смеси натриевых солей пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот:

Мыла получают омылением жиров с помощью едких щелочей:

В последнее время мыла получают несколько иным, более выгодным способом, без применения щелочей. Жиры омыляют водой под давлением при высокой температуре или в присутствии специальных катализаторов, а получаемые свободные жирные кислоты действием соды переводят в мыла.

В водных растворах мыла гидролизуются, в результате чего раствор приобретает щелочную реакцию:

Моющее действие мыл до настоящего времени не получило достаточно точного и полного объяснения, так как представляет собой весьма сложный физико-химический процесс.

В самом приближенном виде моющее действие мыл можно объяснить следующим: на поверхности воды существует своеобразная «пленка», возникающая благодаря специфическому расположению молекул воды у поверхности. При попадании мыла в воду происходит резкое снижение поверхностного натяжения вследствие того, что молекулы мыла, располагаясь на поверхности воды, нарушают прочную поверхностную «пленку» воды. Это происходит потому, что каждая молекула мыла состоит из длинной углеводородной цепи, имеющей гидрофобный характер (отталкивается от воды), и группы гидрофильного характера (притягивается к воде), например карбоксильной, причем взаимное притяжение между углеводородными частями молекул мыла значительно меньше, чем между молекулами воды.

Если поверхность материала, загрязненную частицами жира, которые в свою очередь удерживают различные грязевые частицы, обработать водой, то поверхность останется загрязненной, так как жировые частицы не смачиваются водой. Если же эту поверхность обработать мылом, то молекулы мыла расположатся так, что на поверхности жировых капель будут находиться гидрофильные, а внутри капель — гидрофобные части молекул мыла. При дальнейшей обработке поверхности водой капельки жира с расположенными на них молекулами мыла будут легко смачиваться и образовывать эмульсии, которые вместе с грязевыми частицами легко удаляются с поверхности материала.

Хакое очень примитивное описание моющего действия мыл все же показывает, что заменители натурального мыла — так называемые синтетические моющие вещества — должны также содержать в составе молекулы две основные части: гидрофобную и гидрофильную.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление