Главная > Химия > Органическая химия (В. Г. Жиряков)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Сложные эфиры карбоновых кислот

Сложные эфиры карбоновых кислот можно рассматривать как продукты замещения гидроксила кислоты на спиртовый остаток

а также как производные спиртов и как смешанные ангидриды кислот и спиртов.

Номенклатура. Названия сложных эфиров производятся от названий тех кислот и спиртов, которые образуют эфиры, например:

Физические свойства. Сложные эфиры предельных кислот — легколетучие жидкости. Они легче воды. Интересно отметить, что большинство предельных карбоновых кислот обладает очень неприятным запахом, однако их сложные эфиры, наоборот, имеют приятный фруктовый запах. Поэтому многие сложные эфиры (уксусноизоамиловый, масляноэтиловый и др.) применяются для изготовления «фруктовых эссенций».

Все сложные эфиры хорошо растворимы в сшфте и диэтиловом эфире.

Химические свойства. Гидролиз (омыление). При действии водных растворов едкой щелочи или минеральной кислоты сложные эфиры распадаются на молекулы исходной кислоты и спирта:

Восстановление. При восстановлении сложных эфиров образуются два спирта: один из них по числу углеродных атомов соответствует исходной кислоте, а другой — спирту, входящему в состав сложного эфира:

Образование амидов кислот происходит при действии на сложные эфиры аммиака: 4

Способы получения. Реакция этерификации. Важнейшим методом получения сложных эфиров является реакция этерификации — взаимодействие спирта с кислотой:

Современными методами исследования доказано, что при реакции этерификации от молекулы, кислоты отщепляется гидроксил, а от молекулы спирта — водород.

Наряду с этерификацией протекает и обратная реакция гидролиза {омыления), при которой сложный эфир расщепляется на кислоту и спирт. В зависимости от природы и количества участвующих в реакции этерификации кислоты и спирта равновесие реакции сдвигается в ту или иную сторону.

Для ускорения реакции этерификации, т. е. для ускорения образования сложного эфира, необходим катализатор — водородные ионы. С этой целью в реакционную смесь пропускают обычно газообразный хлористый водород или добавляют концентрированную серную кислоту. В присутствии водоотнимающих средств равновесие реакции этерификации также сдвигается в сторону образования сложного эфира.

Получение сложных эфиров из галоидпроизводных углеводородов и серебряных солей карбоновых кислот. Реакция лротекает по схеме

Способы получения сложных эфиров из хлорангидридов и ангидридов описанына стр. 132 и 133.

Уксусноэтиловый эфир (этилацетат). Бесцветная, легколетучая жидкость, кипящая при 78 °С. Обладает приятным запахом. Применяется в качестве растворителя и промежуточного вещества для синтеза различных органических соединений.

В промышленности этилацетат получают из ацетальдегида по реакции Тищенко (стр. 110):

Процесс проводится при 0 °С. В качестве катализатора применяют смесь этилата алюминия, хлористого алюминия и этилата цинка.

Уксусновиниловый эфир (винилацетат).

Жидкость. обладающая слезоточивым действием; темп. кип. 73 °С. Винилацетат нашел широкое применение в производстве пластических масс вследствие очень легкой полимеризации его в поливинилацетат, превращающийся после омылёния в поливиниловый спирт:

Получается винилацетат взаимодействием ацетилена с уксусной кислотой:

Катализатором этой реакции служат соли ртути.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление