Главная > Химия > Органическая химия (В. Г. Жиряков)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Простые эфиры

Простыми эфирами называются вещества; представляющие собой соединение двух одновалентных углеводородных радикалов с атомом кислорода. Общая формула простых эфиров

Простые, эфиры можно рассматривать и как ангидриды спиртов, так как они могут быть получены отщеплением молекулы воды от двух молекул спирта:

Номенклатура и изомерия. Простые эфиры обычно называют по рациональной номенклатуре. Названия эфиров производят от названий алкильных радикалов:

Если в молекуле простого эфира радикалы неодинаковы, то такие простые эфиры называют смешанными. В этом случае используют названия обоих радикалов:

Для простых эфиров кроме обычной изомерии радикалов возможен особый вид изомерии, носящий название метамерии. Метамерия заключается в том, что существует несколько эфиров с одинаковой суммарной формулой, у которых алкильные радикалы отличаются числом углеродных атомов. Например, метил-пропиловый эфир и диэтиловый эфир имеют одинаковую суммарную формулу но разные по величине алкильные радикалы. Следовательно, они будут метамерными соединениями.

Физические свойства. Диметиловый и метилэтиловый эфи-ры — газы; начиная с диэтилового эфира, в большинстве случаев это бесцветные жидкости с характерным «эфирным» запахом. Простые эфиры легко растворяются во многих органических веществах и очень плохо в воде. Все они легче воды. Кипят при более низкой температуре, чем соответствующие спирты.

Химические свойства. Простые эфиры — вещества нейтрального характера с малой реакционной способностью. При обычных условиях они не вступают в реакцию с металлическим натрием, не гидролизуются водой. Едкие щелочи и кислоты (за исключением концентрированной серной и иодистоводородной) не действуют на простые эфиры.

Способы получения. Получение из спиртов. Эта реакция заключается в отщеплении одной молекулы воды от двух молекул спирта. В реакцию берется избыток спирта. Водоотнимающим средством обычно служит концентрированная серная кислота. В этом случае реакция протекает в две стадии. Сначала образуется сложный эфир серцой кислоты, который далее реагирует с избытком спирта (реакция Вильямсона):

В промышленности эфиры получают, пропуская пары спирта надкатализатором (окисью алюминия) при

Действие галоидпроизводных на алкоголяты. При действии галоидпроизводных на алкоголяты реакция протекает по уравнению:

Эта реакция служит для лабораторного получения простых эфиров. В качестве побочных продуктов в этом случае образуются непредельные углеводороды.

Диэтиловый эфир Его обычно называют «серный эфир» или просто «эфир». Очень летучая, бесцветная жидкость с приятным запахом, кипящая при его плотность Эфир чрезвычайно легко воспламеняется; с воздухом пары эфира образуют взрывоопасную смесь.

Эфир является прекрасным растворителем жиров и многих других органических веществ. Вдыхание паров эфира приводит к полному наркозу. Поэтому чистый эфир применяется в медицине при хирургических операциях.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление