Главная > Химия > Органическая химия (В. Г. Жиряков)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Под понятием «физиологически активные вещества» подразумевают обычно вещества, активно влияющие на различные процессы жизнедеятельности живых организмов.

Химия органических физиологически активных веществ возникла в результате всестороннего изучения и Синтеза таких соединений с целью применения их в практической медицине. Начав с выделения и изучения физиологически активных веществ, встречающихся в природе, химики в дальнейшем научились получать такие вещества путем синтеза. Постепенно были синтезированы соединения, значительно более простые и доступные, чем природные, и в то же время в ряде случаев не только не уступающие, а превосходящие их по своему физиологическому действию.

Среди громадного числа природных органических веществ, обладающих физиологической активностью, наибольшую роль играют витамины, гормоны и антибиотики, представители которых относятся к самым различным классам органических соединений.

43. ВИТАМИНЫ

Название витамины произошло от слов «вита» — жизйь и «амины» — вещества, содержащие аминогруппу, (в настоящее время известны также витамины, не содержащие аминогрупп). Витамины играют чрезвычайно большую роль в процессах жизнедеятельности организма, так как являются поставщиками химических группировок, необходимых для построения молекул ферментов, о значении которых мы уже знаем (стр. 373). Витамины особенно важны потому, что поставляемые ими химические группировки организм не может синтезировать самостоятельно, а должен обязательно получать их с пищей. Рассмотрим наиболее важные группы витаминов.

Витамины группы В

К важнейшим витаминам этой группы относятся: вйтамин (тиамин), витамин (рибофлавин),

витамин Вв (пиридоксин),

витамин В12 (кобаламин).

Витамин B1 (тиамин). Витамин является производным двух гетероциклических систем — тиазола и пиримидина (стр. 293):

Витамин содержится в дрожжах, в зернах различных культурных злаков, в моркови, капусте, апельсинах, яблоках, яйцах, печени животных и др.

Отсутствие в пище витамина приводит к потере аппетита, появлению чувства усталости и поражению нервной системы. Характерной болезнью, вызываемой недостатком в пище витамина является заболевание, называемое «бери-бери», которое проявляется нервными расстройствами и нарушением сердечной деятельности.

Витамин В2 (рибофлавин) имеет следующую структуру:

Значительные количества витамина содержатся в дрожжах, в печени животных, а также в шпинате, кацусте, яйца и молоке.

Отсутствие или недостаток в пище витамина приводит к заболеваниям кожи лица, поражению глазного яблока и др.

Витамин В6 (пиридоксин)

содержится в тех же пищевых продуктах, что и витамины Недостаток в пище витамина приводит к заболеванию нервной системы.

Витамин В12 (кобаламин). Структура витамина значительно сложнее структуры остальных витаминов этой группы. В составе молекулы витамина В12 имеется один атом металла кобальта.

Недостаток витамина B12 в организме приводит к тяжелой болезни — злокачественной анемии, при которой уменьшается количество гемоглобина в крови, что вызывает тяжелое расстройство всех функций организма и смерть. Потребность организма человека в витамине В12 ничтожна — около в сутки. Такое количество этого витамина человек всегда получает с пищей при нормальном рационе. Однако анемия развивается вследствие того, что по каким-то неизвестным причинам в некоторых случаях не происходит всасывания витамина Поэтому для лечения больных анемией производят инъекции витамина в организм.

Витамины PP. К витаминам РР относятся никотиновая кислота и ее амид:

Витамин РР также относится к витаминам группы В и содержится в тех же продуктах: дрожжах, печени животных, молоке, овощах и др.

Недостаток витамина РР в пище приводит к: тяжелому заболеванию — пеллагре, при которой происходит припухание, пигментация и шелушение кожи, ослабление памяти, расстройство нервной системы и др. Пеллагра вызывается также недостатком в пище витамина .

К витаминам группы В относятся еще пантотеновая кислота, биотин и фолевая кислота.

При рассмотрении структурных формул витаминов группы В нетрудно заметить, что в их молекулах содержатся пиридиновый или пиримидиновый циклы. Самостоятельно синтезировать такие циклы организм не может. Поэтому для нормальной жизнедеятельности организм должен получать с пищей такие химические соединения, которые содержали бы пиридиновый и пиримидиновый циклы уже готовыми.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление