Главная > Химия > Органическая химия (В. Г. Жиряков)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

40. ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ

Жиры. В тканях живых организмов и растений содержатся нейтральные жиры и жироподобные соединения (общее название — липиды). Липиды построены по типу сложных эфиров. К нейтральным жирам относятся триглицериды — сложные эфиры трехатомного спирта глицерина (стр. 94) и высших жирных кислот: пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и др., например:

Наиболее часто в жирах содержатся жирные кислоты с числом углеродных атомов от четырех до 24.

К липидам относятся также фосфатиды — соединения, построенные по типу сложных эфиров и содержащие остатки спирта (обычно глицерина), высших жирных кислот, азотистого основания и фосфорной кислоты. К фосфатиам относится, например, лецитин:

Жиры играют большую роль в процессах жизнедеятельности. Они являются важным источником энергии, способствуют обмену веществ в клетках, защищают внутренние органы от механических повреждений и др.

Жиры подразделяются на внутриклеточные и запасные. Запасные жиры содержатся в специальных жировых депо: в подкожной клетчатке и сальнике, атакже в виде жировой подкладки

под почками и некоторыми другими внутренними органами. По мере расходования жиров в тканях и клетках расход их восполняется из жирового депо.

Жиры как источник энергии являются необходимым элементом питания. Расщепление поступающих с пищей жиров происходит в основном в кишечнике под действием фермента липазы. При этом нейтральные жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты, а фосфатиды — на глицерин, фосфорную кислоту, жирные кислоты и азотистые соединения (этаноламин, серин; и др.). Глицерин, хорошо растворимый в воде, всасывается в кишечнике непосредственно, а нерастворимые в воде жирные кислоты образуют с желчными кислотами, поступающими из желчного пузыря, комплексные соединения — холеиновые кислоты.

Холеиновые кислоты растворимы в воде. Они всасываются в кишечнике и затем распадаются на составляющие их жирные и желчные кислоты. Таким образом, глицерин и жирные кислоты поступают в ткани организма и используются им для синтеза жиров, но уже специфических для данного организма. Наряду с этим глицерин и жирные кислоты претерпевают в тканях сложный процесс постепенного окисления до двуокиси углерода и воды. В результате этих процессов йроисходит постепенное выделение энергии. Эта энергия, выделяющаяся небольшими порциями, используется клешами тканей.

Углеводы. Углеводы играют большую роль в процессах жизнедеятельности, так как они легко окисляются в организме с выделением энергии, которая используется клетками. Кроме того, полисахариды, находящиеся в соединительных тканях в виде комплексов с белками (гликопротеиды), оказывают большое влияние на проницаемость клеток. В связи с этим углеводы наряду с жирами являются необходимой составной частью пищи.

Сложные углеводы, поступающие в организм вместе с пищей, под действием ферментов распадаются в кишечнике на различные моносахариды, которые всасываются и разносятся током крови по всему телу. Особенно большую роль в жизнедеятельности организма играет глюкоза (стр. 189), образующаяся из различных Сахаров и гликопротеидов. Поступая с током крови в печень, часть глюкозы подвергается сложному процессу окисления до двуокиси углерода и воды, а освобождающаяся при этом энергия расходуется клеткам печени при многочисленных протекающих в ней химических реакциях. Часть глюкозы превращается в печени в жиры, а часть — в полисахарид гликоген (животный крахмал).

Гликоген содержится также в мышцах и играет большую: роль в качестве запасного источника энергии.

Глюкоза является основным источником мышечной энергии, причем между печенью и мышцами существует такое взаимодействие в потреблении глюкозы, при котором поддерживается постоянное содержание глюкозы в крови.

Между обменом жиров и углеводов в организме существует тесная связь. Например, при избыточном поступлении углеводов в организм значительная часть, их превращается в жиры путем альдольной конденсации ацетальдегида, образующегося при расщеплении глюкозы.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление