Главная > Химия > Органическая химия (В. Г. Жиряков)
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

Галоидпроизводные этиленовых углеводородов

Химические свойства галоидпроизводных этиленовых углеводородов определяются, в первую очередь, положением галоида по отношению к двойной связи. Атом галоида в галоидпроизводных этиленовых углеводородрв может находиться: при одном из двух атомов углерода, связанных двойной связью; при углеродном атоме, соседнем с двойной Связью, и при углероде, удаленном от двойной связи более чем на один атом углерода.

Названия первых двух групп галоидпроизводных производят обычно по рациональной номенклатуре от названий двух радикалов непредельного ряда — винила и аллила:

Галбидпройзводные третьей группы чаще называют по женевской номенклатуре:

В галоидпроизводных последнего типа галоидный атом ведет себя так же, как и в галоидпроизводных жирного ряда.

Галоидпроизводные типа хлористого винила получаются путем отщепления галоидоводорода от молекулы дигалоидпроизводного алифатического углеводорода при действии на него спиртового раствора щелочи:

Атом галоида в таких соединениях малоподвижен. Характерной особенностью галоидпроизводных этого типа является склонность их к полимеризации с образованием высокомолекулярных соединений, например:

Галоидпроизводные типа хлористого аллила, наоборот, характеризуются значительной подвижностью галоидного атома легко замещаемого на различные атомы или группы атомов.

Для всех галоидпроизводных этиленового ряда свойственны реакции, характерные для этиленовых углеводородов.

Хлористый винил . В обычных условиях — газ сгущающийся в жидкость при Очень легко полимеризуется, образуя поливинилхлорид — полимер, широко применяемый для производства электроизоляционных материалов пластических масс, пропитки тканей и др. Может быть получен из дихлорэтана отщеплением молекулы хлористого водорода. В промышленности хлористый винил получают главным образом, из ацетилена и хлористого водорода:

Катализатором этой реакции служат хлористые соли ртути нанесенные на активированный уголь.

Принципиальная схема получения хлористого винила из ацетилена и хлористого водорода изображена на рис. 11.

Осушенные газы — ацетилен и хлористый водород — после смешения а смесителе 2 поступают в трубчатый реактор 3, нагреваемый маслом до 200 °С.. В трубках реактора находится катализатор. Образовавшиеся в реайторе реакционные газы, в которых содержится около 90% хлористого винила, направляются в скрубберы 4 и 5, где промываются водой и 10%-ным раствором едкого натра для удаления хлористого водорода и двуокиси углерода, охлаждаются до 70-75 °С, а затем высушиваются твердым едким натром. После конденсации в конденсаторе 7, ректификации в колонне 8 и дополнительной очистки от примеси ацетилена в колонне 13 чистый хлористый винил поступает в сборник 16. Выход около 93%, считая на исходный ацетилен.

Производство хлористого винила является многотоннажным.

Весьма перспективным методом получения хлористого винила является способ ъксихлорирования этилена. Сущность этого способа заключается в том, что сначала из этилена и хлора

получают дихлорэтан. При его пиролизе образуется хлористый винил и в виде побочного продукта — хлористый водород:

Далее образовавшийся хлористый водород окисляют кислородом воздуха в среде этилена.

Рис. 11. Схема получения хлористого винила из ацетилена и хлористого водорода: 1, 6 — осушители; 2 — смеситель; реактор; 4,5 — скрубберы; 7,11 — коидеисаторьг, 8 — ректификационная колонна; 9 — дефлегматор; 10,14 — кубы; 12 — концевой конденсатор; 13 — колонна для отпарки ацетилена; 15 — насос; 16 — сборник продукта»

Выделяющийся при окислении хлористого водорода хлор взаимодействует с этиленом с образованием хлористого винила:

Реакцию проводят при температуре около 500 °С в присутствии катализатора — хлорида меди.

Еще более перспективен по экономическим показателям комбинированный способ получения хлористого винила, заключающийся в пиролизе «афты (нефтяной фракции, выкипающей при при атмосферном давлении. При этом образуется газ, содержащий 8-9 объемн.% этилена и ацетилена. После очистки газа от воды, двуокиси углерода и высших ацетиленовых углеводородов его смешивают с хлористым водородом и направляют в реактор гидрохлорирования ацетилена. Реакцию проводят при 140-180 °С в присутствии катализатора — солей ртути. Образующийся хлористый винил абсорбируют из газов дихлорэтаном и выделяют ректификацией. Остающийся концентрированный этилен направляют в реактор прямого хлорирования для получения добавочного количества хлористого винила.

Хлористый аллил Жидкость темп. кип. 45 °С; получается хлорированием пропилена при 400-450°С:

В этих условиях хлор главным образом замещает водород; а не присоединяетсяло двойной связи молекулы пропилена.

Хлористый аллил применяется для получения аллилового спирта (стр. 92) и синтетического глицерина .(стр. 95).

2-Хлорбутадиен-1,3 (хлоропрен). В обычных условиях жидкость; темп. кип. 59 °С. Хлоропрен является исходным мономером для получения хлоропренового каучука — наирита, изготовляемого в крупных промышленных масштабах (стр. 358).

Получается хлоропрен из ацетилена. Для этого ацетилен сначала димеризуют в присутствии солей меди при 80 °С:

К образовавшемуся винилацетилену присоединяется одна молекул а хлор истого водорода:

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление