Главная > Разное > Импульсные системы автоматического регулирования
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

7.4. Операционно-инструктивный метод

Как ранее было замечено, осуществление передаточной функции дискретного корректирующего устройства с применением импульсных RC-цепей требует в большинстве случаев импульсного элемента и фиксирующего устройства нулевого порядка. В некоторых случаях этот дополнительный элемент и фиксирующее устройство могут отсутствовать, как, например, в том частном случае предшествующего раздела, в котором используется метод осуществления при помощи схемы с обратной связью, когда квантованная входная информация и фиксирующее устройство используются для выполнения дискретной коррекции. В некоторых случаях дискретное корректирующее устройство может быть приближенно осуществлено линейными цепями с применением аналоговых элементов. Этот метод осуществления называется операционно-инструктивным методом, который, вообще говоря, может быть разделен на два класса: а) приближенное осуществление цепи дискретной коррекции и б) точное осуществление цепи дискретной коррекции.

а) Метод приближенного осуществления цепи коррекции.

Этот метод, как было подробно рассмотрено в предыдущей главе, основан на аппроксимации передаточной функции дискретного

корректирующего устройства и фиксирующего устройства нулевого порядка линейной цепью, не обязательно RC-цепью, при которой, чем больше вводится элементов линейных цепей, тем точнее аппроксимация. Это может быть выполнено либо последовательной аппроксимацией, изображенной на рис. 7.13, либо последовательной аппроксимацией с обратной связью, как это показано на рис. 7.14.

Рис. 7.13. Приближенное представление последовательного соединения элементов.

Этот метод используется в качестве вспомогательного средства при исследовании с помощью аналоговой вычислительной машины импульсной системы с дискретной коррекцией и имеет то преимущество, что при этом не требуется дополнительного импульсного элемента и фиксирующего устройства.

Рис. 7.14. Приближенное представление последовательного соединения элементов с применением обратной связи.

Этот способ синтеза и аппроксимации рассматривался в предыдущей главе.

б) Метод точного осуществления цепи. В определенных случаях, где передаточная функция имеет простой вид, можно использовать метод осуществления с применением основной структуры с обратной связью, рассмотренный в предыдущих разделах, и таким образом исключить необходимость введения импульсного элемента и фиксирующего устройства. Этот метод может быть распространен на случай структуры с более чем одной цепью обратной связи, как это показано на рис. 7.15. В этом случае можно осуществить более широкий класс передаточных функций и при этом отпадает необходимость в дополнительном импульсном элементе и фиксирующем устройстве. Более того, можно также использовать более общие цепи, отличные от RC-цепей, с целью достижения реализуемости более широкого класса функций

Пример. Проиллюстрируем этот последний метод. Предположим, что передаточная функция дана в виде

Рис. 7.15. Точное представление с применением обратной связи.

Ввиду того что может быть осуществлена в виде цепи с обратной связью, если положить

Из уравнения (7.21) получим

Рис. 7.16. Реализация с применением цепи обратной связи.

Определяя разложение на простейшие дроби для вышеуказанного уравнения, получим

находим по таблицам:

где . И окончательно

Осуществление содержащей цепь обратной связи, показано на рис. 7.16; нетрудно осуществить RC-цепью с регулируемым затуханием.

Подобным же методом могут быть осуществлены и более сложные виды путем использования одного или нескольких цепей обратной связи. При этом методе используются импульсный элемент и фиксирующее устройство системы плюс необходимые элементы цепей.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление