Главная > Разное > Импульсные системы автоматического регулирования
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

7.2. Метод применения элементов запаздывания

Этот метод указывает, что любая передаточная функция, числитель и знаменатель которой представляют собой рациональные полиномы от и степень знаменателя которой равна или больше степени числителя, может быть осуществлена при помощи элементов запаздывания, делителей напряжения, алгебраических суммирующих элементов и двух усилителей. Если импульсный элемент и фиксирующее устройство рассматриваются как составные части корректирующего устройства, то перечисленные выше элементы также необходимы. Однако если исходная система импульсная, то эти элементы или уже существуют, или потребуются независимо от того, вводится коррекция или нет. Блок-схема и значения параметров элементов могут быть легко определены, если выходная величина корректирующего устройства выражена через алгебраическую сумму предшествующих выходных и входных величин. В качестве примера рассмотрим следующее выражение передаточной функции:

где множитель равен наибольшему из коэффициентов Решая это уравнение относительно получим

где множитель равен наибольшему из коэффициентов После вынесения за скобки наибольших коэффициентов остаются только коэффициенты меньше единицы, и поэтому необходимы только два усилителя. Одна из блок-схем показана на рис. 7.5. Импульсные элементы могут быть помещены как на входе, так и на выходе. Если импульсный элемент расположен на входе, то запаздывание должно

быть равно почти точно кратным значениям периода повторения так как импульсы должны быть синхронизованы при поступлении на суммирующее устройство. В связи с этим усилители могут быть размещены по-разному в зависимости от желаемого уровня сигнала на входе суммирующего устройства.

Рис. 7.5. Реализация дискретного корректирующего устройства на элементах запаздывания.

Этот прием не ограничивается только электрическими системами, а элементы запаздывания могут быть осуществлены, естественно, цифровым или аналоговым способами либо сочетанием их.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление