Главная > Разное > Импульсные системы автоматического регулирования
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

6.5. Синтез методом z-s-приближения

Предыдущий метод состоял в обеспечении соответствующей формы и оцифровки диаграммы Найквиста в -плоскости. Требуемая форма достигалась методом проб и ошибок. Иногда этот метод очень громоздок, в особенности когда для коррекции применяется более чем одна или две цепи.

Ниже «излагается приближенный метод, предложенный Скланским. Хотя этот метод и является полезным в определенных условиях, он

не полностью исключает ограничения, налагаемые на цепи, рассмотренные выше при разборе предыдущего метода.

Этот приближенный прием, который также называется методом -приближения, основан на фиктивном квантовании выходной величины объекта с частотой повторения, кратной основной частоте повторения, и введении математического фиксирующего устройства для восстановления квантованной информации.

Рис. 6.20а. Замкнутая имнульсная система с непрерывным корректирующим устройством.

Рис. 6.20б. -приближение системы, изображенной на рис. 6.20а.

Это показано на рис. 6.20, где система рис. 6.20а заменена приближенной эквивалентной системой рис. 6.20б.

Рис. 6.21. Приближенная система с ограниченной шириной полосы.

Заметим, что является приближением действительной выходной величины с Степень приближения зависит от и и, чем больше тем лучше приближение, но, к сожалению, с увеличением сложность этого приема получения требуемой формы возрастает.

Выше рассматривалось фиксирующее устройство с ограниченной шириной полосы (рис. 6.21). Следует заметить, что можно применять и другие виды фиксирующих устройств, соответствующие треугольнику или в виде гистерезисной петли. Однако выбор первого вида оказался наиболее удобным для рассматриваемой системы.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление