Главная > Разное > Импульсные системы автоматического регулирования
<< Предыдущий параграф
Следующий параграф >>
<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Макеты страниц

5.6. Метод синтеза с помощью корневого годографа

Метод корневого годографа, который рассматривался подробно в гл. III для анализа импульсных систем, может быть также применен для синтеза. Применение этого метода для синтеза основано на выборе передаточной функции дискретного корректирующего устройства, выраженной через полюсы и нули в z-плоскости. В гл. III приводился пример, иллюстрирующий этот метод. Успех метода корневого годографа в значительной мере зависит от существования преобладающих корней передаточной функции системы. Вследствие этого качественные показатели переходного процесса, как, например, время нарастания и перерегулирование, легко увязываются с расположением полюсов и нулей в z-плоскости передаточной функции системы. Однако ясно, что существование главных корней представляет собой существенное ограничение возможности коррекции, и описанный выше методзначительно превосходит метод синтеза с помощью корневого годографа и позволяет более точно получить желаемый процесс.

Подобно тому, как это делается в случае непрерывных систем, рассматриваемый графический метод синтеза можно обобщить таким образом, чтобы можно было учитывать изменения огибающих корневых годографов при изменении усиления и одной из постоянных времени системы с целью получения лучшего качества переходного процесса.

Этим методом можно также добиться процесса конечной длительности путем соответствующих изменений, при которых корневой годограф совмещается с действительной осью и корни совмещаются с началом координат в -плоскости.

Ввиду наличия обширной литературы по синтезу систем с применением метода корневого годографа и огибающей корневого годографа, пет необходимости рассматривать этот метод более подробно, чем это было сделано в гл. III. Однако применение этого метода к импульсным системам очень сходно с применением его в линейных

цепях для коррекции непрерывных систем регулирования, с тем лишь ограничением, что дискретное корректирующее устройство должно быть физически осуществимым, как это будет подробно показано в гл. VII.

<< Предыдущий параграф Следующий параграф >>
Оглавление